В сентябре 1935 года постановлением ЦИК и СНК СССР в Красной армии было введено высшее воинское звание "Маршал Советского Союза". А уже в ноябре того же года состоялось первое присвоение данного звания первым пяти советским военноначальникам. И в этой статье мы разберём этих военночальников.
Климент Ворошилов - Народный Комиссар обороны СССР. Уроженец Луганской области. До начала Гражданской войны военным никогда не был. В 1918 году на Луганщине сформировал отряд, который противостоял немецко-австрийским оккупантам. В его отряд стали вливаться более мелкие и конце концов он перерос в армию. Под натиском немцев был вынужден отступить от Донбасса к Царицыну, оборону которого, от войск Краснова и Деникина, и возглавил в качестве командарма 10-й армии. Там вплотную познакомился со Сталиным. Благодаря этому знакомству в 1925 году стал Наркомом обороны, которым был вплоть до 1940 года. Все эти годы был преданным сторонником Сталина. Маршалом стал в 54 года.
Михаил Тухачевский - Заместитель Народного Комиссара обороны СССР. Уроженец Смоленской области. В армии с 1912 года. Царский офицер. Участник Первой Мировой войны в качестве младших командиров. Побывал в плену из которого успешно бежал. Добровольно вступил в Красную армию. Создал и командовал 1-й армией на Восточном фронте. Внес весомый вклад в разгром войск КОМУЧа на Волге. Затем в качестве командующего 5-й армией разгромил белых на Урале и в Западной Сибири, и взял столицу белых - город Омск. Далее командывал разгромом остатков войск Деникина на Северном Кавказе в 1920 году. После руководил войсками в Польском походе. С 1925 года начштаба РККА. В основном отметился перевооружением РККА на новые образцы вооружения и военной технии. Маршалом стал в 42 года.
Семён Будённый - инспектор кавалерии РККА. Уроженец Ростовской области. В армии с 1903 года. Участник Русско-Японской и Первой Мировой войн в качестве рядового и младшего командира. В 1918 году создал красный конный отряд на Дону, который впоследствии перерос в 1-ю Конную армию. Участвовал в обороне Царицына в 1918 году, в боях с войсками Деникина в 1919 году. Разгромил войска Мамонтова и Шкуро в Воронеже, совершил поход по линии Воронеж-Новороссийск, а в 1920 году по линии Майкоп-Умань для переброски на войну с Польшей. Затем участвовал в разгроме Врангеля в Крыму. После войны в основном командовал кавалерией. Маршалом стал в 52 года.
Александр Егоров - начальник Генерального Штаба РККА. Уроженец Оренбургской области. В армии с 1901 года. Царский офицер. Участник Первой Мировой войны. В Гражданскую командовал различными армиями, а также Южным и Юго-Западным фронтом. После войны -различными округами. Затем с 1931 по 1937 годы был начальником штаба РККА. Маршалом стал в 52 года.
Василий Блюхер - командующий Отдельной Дальневосточной Армией. Уроженец Ярославской области. В армии с 1914 года. Участник Первой мировой войны. В Гражданскую войну создал на Урале партизанский отряд, который впоследствии перерос вдивизию. Участвовал в разгроме белых на Урале, в Сибири и Крыму. После войны командовал различными округами. Был военным советником в Китае. Затем возглавил Особую Дальневосточную Армию в которой был бессменным командующим. Маршалом стал в 45 лет. Вот такие вот первые пять Маршалов Советского Союза. Ну а Вы, уважаемые читатели, поставте свой первый лайк и подпишитесь на наш канал : )