Согласно легенде слоеное тесто, как и многие другие замечательные блюда, появилось в результате ошибки, когда кто-то из поваров или их помощников поставил будущую выпечку в слишком горячую печь. И случилось чудо! Тесто не только не сгорело, но и замечательным образом превратилось в воздушную многослойную нежную и хрустящую субстанцию.
Было это или не было, сказать сложно, в любом случае, слоеное тесто было изобретено французскими кондитерами в 17 веке при Людовике XIY. И с тех пор уже более 300 лет радует гурманов по всему миру.
Из пышного и несладкого слоеного теста можно приготовить сотни изделий от простых бантиков до сложно сочиненных тортов, от сосисок в тесте до говядины Веллингтон, от закусочных корзиночек и валованов до мясных, рыбных и фруктовых пирогов.
И его совсем несложно сделать дома (просто это займет много времени!).
Да, основная сложность в приготовлении домашнего слоеного теста – это общая длительность производства, хотя это цикл из несколько несложных повторяющих операций, но с другой стороны, при самостоятельном приготовлении, можно убедиться, что тесто сделано с использованием сливочного масла, а не маргарина.
Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект – пожалуйста, поставьте лайк.
Теперь и в телеграм!
Вторая сложность в том, что слоеное тесто надо готовить и выпекать строго «по инструкции», малейшее отклонение от рекомендаций или неточность могут привести к тому. что изделия станут грубыми и малослоистыми.
Конечно, всегда можно купить готовое слоеное тесто на маргарине и не мучиться, но, попробовав хотя бы раз настоящий продукт, вряд ли кто-то сможет от него отказаться. А домашнее слоеное тесто так же можно заморозить.
Ингредиенты: (для 600 гр. готовой выпечки)
2 стакана муки 1 стакан воды
1\4 ч.л. соли
8 капель лимонной кислоты /1 ч.л. лимонного сока 200-250 гр. сливочного масла 2 ч.л. муки для масла
Порядок действий:
1. В миску налить воду комнатной температуры, добавить соль и кислоту, после их растворения небольшими порциями всыпать муку и деревянной лопаточкой или руками замесить тесто достаточно плотной консистенции.
2. Тесто необходимо вымешивать 5-8 минут, пока оно не начнет хорошо отделяться от рук и от миски, скатать в виде шара, выложить на слегка присыпанный мукой стол, накрыть влажной салфеткой и дать полежать 20-30 минут.
3. В миске или на столе размять сливочное масло с мукой для закатки и сформировать достаточно плоский кирпичик.
4. Тесто слегка надрезать сверху крестообразным образом и раскатать скалкой так, чтобы середина пласта была немного толще, чем края. На середину пласта теста выложить кирпичик масла, накрыть его длинными концами теста (как конверт).
5. Полученный «конверт» выложить на стол, подпыленный мукой, немного посыпать мукой сверху и толстой скалкой, желательно деревянной, мягкими движениями раскатать, начиная из центра, до толщины в 10 мм.
6. Мягкой щеточкой смести излишки муки с поверхности теста и вновь сложить его конвертом. Образуется закатка с 4 слоями масла.
7. Повторить операцию (раскатать – сложить). Образуется закатка с 16 слоями масла.
8. Тесто убрать в холодильник на 20 минут и повторить операцию. Образуется закатка с 64 слоями масла.
9. Тесто убрать в холодильник на 30 минут и повторить операцию. Образуется закатка с 256 слоями масла. Далее раскатывать тесто не рекомендуется, поскольку слои могут разорваться.
10. Далее можно приступать к формированию и выпечке изделий.
Подписывайтесь на канал, смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни.
Теперь и в телеграм!
Другие вкусные рецепты, которые вам понравятся:
Здоровое питание с наслаждением - более 500 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.