Найти в Дзене

А говорят мы плохо живем? Царские блюда на вашем столе каждый день.

Оглавление

Практически любое из этих блюд есть на обычном столе обычного россиянина, а уж на праздничном тем более. И мы настолько к этому привыкли, что по-прежнему любим рассуждать о своем тягостном существовании и бедности, которая заставляет нас питаться пищевым мусором.

Вот к примеру, меню коронационного стола Александра III в 1883 году. Да, монарх отличался относительной скромностью и умеренностью, и в еде в том числе, но все же это меню самого торжественного приема в жизни императора - его коронации.

Всего было дано несколько обедов - для высших сановников, купечества и буржуазии, дипломатического корпуса, народных представителей, и даже для простого народа со свободным подходом на Ходынском поле.

М. Зичи. Торжественный обед в Грановитой палате. 1883 г
М. Зичи. Торжественный обед в Грановитой палате. 1883 г

Большинство этих блюд доступны сегодня в ресторанах и кафе средней руки, а большинство продуктов можно купить в обычных сетевых магазинах или рынках и приготовить дома самостоятельно.

Меню для членов царствующего дома и правительства

Закуски и холодные блюда:

Копченая и соленая рыба: семга, лосось, осетр, белуга, севрюга, нельма, белорыбица, сиг, сосьвинская и жупановская сельдь, залом, байкальский омуль, муксун и др.

Икра: черная зернистая, паюсная и впервые осетровая черная, так называемая императорская. Красная икра лососевых рыб — семужья, мельмичья, кетовая и икра горбуши.

Салаты из раков и крабов: с яйцами и красной икрой.

Грибы: соленые рыжики, белые, сморчки, строчки, грузди.

Колбасы: страсбургская из гусиных печенок, тюрингенская, гамбургская, брауншвейгская; окорока.

Паштеты: куриный, перепелиный, куропаточный, из гусиной печени; копченый язык телячий.

Сметана, сливочное масло и горячие гречневые и гречнево-пшеничные блины.

Горячие блюда:

Суп-пюре из грибов, к нему пирожки.

Бульон с кореньями, к нему пирожки.

Стерлядь паровая с огурцами.

Говядина разварная по-русски.

Перепела жареные с тертым горохом.

Холодное заливное из раков.

Жаркое: индейка и бекасы

Салат: спаржа в голландском соусе

Сладкое:

Горячий сладкий пирог с ананасами

Мороженое.

-2

Меню обеда для дипломатического корпуса

Суп-пюре из рябчиков

Бульон с мясом, фаршированным брюссельской капустой

Пирожки королевские — из слоеного теста с мясом (в виде полумесяца)

Форель белозерская в шампанском соусе

Свиная вырезка со шпинатом

Телячий паштет с трюфелями

Заливное из гусиной печени с трюфелями

Римский пунш (лимонно-апельсиновое ассорти, замороженное под ромом с шампанским)

Жаркое из каплунов и дикой утки

Салат: зеленый горошек и цветная капуста в яично-масляном соусе

Пирожки неаполитанские: миндальное тесто с начинкой из клубники

Парфе из черного кофе-мокко с мороженым

Десерт, мороженое

Меню обеда для народных представителей

-3

Борщок, к нему пирожки

Похлебка, к ней пирожки

Стерлядь паровая

Телятина запеченная

Жаркое из цыплят и дичи

Заливное из осетровых и судаков

Спаржа

Гурьевская каша

Мороженое

Что из этого недоступно обычному россиянину?

Подписывайтесь на канал, смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее

Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:
Московская уличная еда в старину.
Кулинарная мода. Что готовили на кухне Людовика 14 (плюс рецепты).
Почему ГОСТовские и классические рецепты блюд не одно и то же.
Почему в Азбуке вкуса, Глобус Гурмэ и других премиальных магазинах так дорого, там такие же продукты, как и в обычных?
4 продукта марки "Каждый день" из Ашана, которые оказались неожиданно достойными.

Фермерская или магазинная? Какую курицу варить, а какую жарить.

Вернуться к списку статей

Здоровое питание с наслаждением - более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.