Практически любое из этих блюд есть на обычном столе обычного россиянина, а уж на праздничном тем более. И мы настолько к этому привыкли, что по-прежнему любим рассуждать о своем тягостном существовании и бедности, которая заставляет нас питаться пищевым мусором.
Вот к примеру, меню коронационного стола Александра III в 1883 году. Да, монарх отличался относительной скромностью и умеренностью, и в еде в том числе, но все же это меню самого торжественного приема в жизни императора - его коронации.
Всего было дано несколько обедов - для высших сановников, купечества и буржуазии, дипломатического корпуса, народных представителей, и даже для простого народа со свободным подходом на Ходынском поле.
Большинство этих блюд доступны сегодня в ресторанах и кафе средней руки, а большинство продуктов можно купить в обычных сетевых магазинах или рынках и приготовить дома самостоятельно.
Меню для членов царствующего дома и правительства
Закуски и холодные блюда:
Копченая и соленая рыба: семга, лосось, осетр, белуга, севрюга, нельма, белорыбица, сиг, сосьвинская и жупановская сельдь, залом, байкальский омуль, муксун и др.
Икра: черная зернистая, паюсная и впервые осетровая черная, так называемая императорская. Красная икра лососевых рыб — семужья, мельмичья, кетовая и икра горбуши.
Салаты из раков и крабов: с яйцами и красной икрой.
Грибы: соленые рыжики, белые, сморчки, строчки, грузди.
Колбасы: страсбургская из гусиных печенок, тюрингенская, гамбургская, брауншвейгская; окорока.
Паштеты: куриный, перепелиный, куропаточный, из гусиной печени; копченый язык телячий.
Сметана, сливочное масло и горячие гречневые и гречнево-пшеничные блины.
Горячие блюда:
Суп-пюре из грибов, к нему пирожки.
Бульон с кореньями, к нему пирожки.
Стерлядь паровая с огурцами.
Говядина разварная по-русски.
Перепела жареные с тертым горохом.
Холодное заливное из раков.
Жаркое: индейка и бекасы
Салат: спаржа в голландском соусе
Сладкое:
Горячий сладкий пирог с ананасами
Мороженое.
Меню обеда для дипломатического корпуса
Суп-пюре из рябчиков
Бульон с мясом, фаршированным брюссельской капустой
Пирожки королевские — из слоеного теста с мясом (в виде полумесяца)
Форель белозерская в шампанском соусе
Свиная вырезка со шпинатом
Телячий паштет с трюфелями
Заливное из гусиной печени с трюфелями
Римский пунш (лимонно-апельсиновое ассорти, замороженное под ромом с шампанским)
Жаркое из каплунов и дикой утки
Салат: зеленый горошек и цветная капуста в яично-масляном соусе
Пирожки неаполитанские: миндальное тесто с начинкой из клубники
Парфе из черного кофе-мокко с мороженым
Десерт, мороженое
Меню обеда для народных представителей
Борщок, к нему пирожки
Похлебка, к ней пирожки
Стерлядь паровая
Телятина запеченная
Жаркое из цыплят и дичи
Заливное из осетровых и судаков
Спаржа
Гурьевская каша
Мороженое
Что из этого недоступно обычному россиянину?
Подписывайтесь на канал, смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее
Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:
Московская уличная еда в старину.
Кулинарная мода. Что готовили на кухне Людовика 14 (плюс рецепты).
Почему ГОСТовские и классические рецепты блюд не одно и то же.
Почему в Азбуке вкуса, Глобус Гурмэ и других премиальных магазинах так дорого, там такие же продукты, как и в обычных?
4 продукта марки "Каждый день" из Ашана, которые оказались неожиданно достойными.
Фермерская или магазинная? Какую курицу варить, а какую жарить.
Вернуться к списку статей
Здоровое питание с наслаждением - более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.