Нефть и газ останутся стержнем мировой энергетики и экономики в обозримой перспективе, необходимы инвестиции в отрасль, заявил глава "Роснефти" Игорь Сечин.
По его словам, главным вызовом предстоящих десятилетий применительно к рынку нефти является не гипотетический пик спроса, а гарантии доступных объемов жидких углеводородов в среднесрочной и долгосрочной перспективе.
"Надо также обратить внимание на необходимость в предстоящие годы восполнять новыми ресурсами выбывающие старые мощности – в объеме до 40 миллионов баррелей в сутки к 2040 году, что потребует стабильного и масштабного притока инвестиций в отрасль. Нефть и газ останутся стержнем мировой энергетики и экономики в обозримой перспективе", - сказал Сечин, выступая на Евразийском экономическом форуме в Вероне.
Он также отметил, что это мнение разделяет и генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо, назвавший именно проблему недоинвестирования одной из самых больших и наиболее острых в нефтяной отрасли в настоящее время.
"Снижение инвестиций в отрасль в связи с падением цен на нефть в 2014-2017 годы будет иметь серьезные последствия. Динамика инвестиций ведущих мировых нефтегазовых компаний, "мейджеров", показывает, что они в 2017 году практически вдвое снизили свои вложения в разведку и добычу по сравнению с 2014 годом, с 145 до 75 миллиардов долларов", - сообщил глава "Роснефти".
По его словам, сокращению подверглись, в основном, инвестиции в долгосрочные проекты, которые не могут дать быструю отдачу в условиях низких цен. "Тем самым, компании переориентировались на проекты с коротким инвестиционным циклом, которые позволяют обеспечить добычу "здесь и сейчас", но далеко не всегда гарантируют устойчивость будущей добычи. В этой связи считаю опрометчивым полагаться на сланцевые проекты как на панацею от падения добычи в других регионах", - отметил он.
По материалам аналитического обзора Андрея Карабъянца, канал НефтѢ
Будьте в курсе последних новостей! Наши каналы в Telegram / Viber