Время от времени аналитики – российские и иностранные – пугают нас, что нефть в стране кончится лет через 20-30 и всем станет резко плохо жить. Во-первых, мы не саудиты, и профита от огромных (а её у нас больше, чем в ОАЭ, выкусите) запасов особо не чувствуем. Во-вторых, кончится она нескоро. До этого момента не доживут ни сами аналитики, ни их дети, ни даже внуки. Почему? Объясняю на пальцах и котиках.
Для простоты разделим всю нефть на традиционную и нетрадиционную. Первую мы добываем сейчас, дедовским методом с применением известных с советских времен технологий. Дешево (в плане расходов на добычу) и сердито.
Нетрадиционная нефть – это нефть трудноизвлекаемая (ТРИЗ). Она залегает в битумных песках, сланцах и прочих геологически-неприятных местах. Из названия понятно, что ее нелегко выкачать из недр, разведка и транспортировка тоже в разы дороже.
Когда нефтедобытчики смотрят на ТРИЗы, они делают вот так:
Традиционной нефти в России, действительно, осталось не так много. При этом новых крупных месторождений в госзапасниках нет.
В целом суммарные извлекаемые запасы на конец 2017 г. составили 29,8 млрд т. При уровне добычи порядка 500 млн т в год только их хватит на 60 лет.
Но это лишь доказанные запасы. Загадкой остаются объемы нефти, сокрытые в ТРИЗах.
В одной Баженовской свите (Ханты-Мансийский автономный округ) в ХМАО - 100-170 млрд т. Над технологиями добычи уже работает "Газпром нефть".
Запасы в Арктике - еще один источник пополнения сырьевой базы. Сейчас добыча в регионе кажется фантастикой - ни денег, ни, честно признаемся, технологий. Но объемы запасов не дают нам иного варианта, кроме как всё это найти-создать и добывать углеводороды.
Если хотите получить представление о том, сколько их подо льдами, то вот:
Поэтому нефть не кончится. Как и газ - его в России еще больше.
Живите счастливо. Игла (нефтяная, конечно) вашему дому :)