Знакомство с профессиями должно происходить постепенно. Вначале это будут наиболее распространённые познания – врачи, учителя, продавцы, водители и т.д. По мере взросления каждая профессия в глазах ребёнка должна приобрести определённый смысл, он должен научиться разделять по категориям: учитель – это не только классный педагог-предметник, но и репетитор по математике, руководитель школьного хора. Врач может быть педиатром, хирургом и офтальмологом и т.д.
Нередко старшеклассники принимают решение продолжить семейную династию – стать доктором, полицейским или строителем. Хорошим тому примером являются дети цирковых артистов, которые с малых лет растут в окружении людей цирковых профессий. Совсем иная ситуация происходит в семьях актёров или певцов. Круг общения здесь более шире, ребёнок растёт в мире множества специальностей, так или иначе связанных с миром кино и театра. Как результат, сын или дочь знаменитого актёра выбирают профессию костюмера или звукооператора.
С самого детства необходимо расширять знания ребёнка об окружающем мире. Малышам читать и рассказывать о разных профессиях, с подростками отправиться на экскурсию на завод или, к примеру, на кондитерскую фабрику. Со старшеклассниками посещать день открытых дверей в институтах, близко или отдалённо связанных с выбором ребёнка. Такие тематические посещения и общение с людьми из мира будущего увлечения, позволят понять, правильно ли сделан выбор и стоит ли добиваться поставленных целей.
Если ваш сын или дочь увлекаются гуманитарными науками, попросите учителя или репетитора русского языка рассказать ему о тонкостях будущей специальности. Не менее интересный вариант – секции и кружки по интересам. Будущий конструктор узнает много интересного о своей специальности во время занятий в кружке автомобилистов; историк – юных археологов. Ну, и наконец, предложите ребёнку изучить специальные методики, содержание которых поможет понять свои склонности и интересы, определить свой будущий путь. По большей части такие книги ориентированы на старшеклассников долго обдумывающих свой жизненный путь, не уверенных в своих силах и правоте выбранного решения.