Кроме шуток: а так ли как животное молоко полезно молоко растительное — модный тренд радикального ЗОЖ? И не лучше ли есть орехи и семечки как они есть, вместо приготовленных из них странных напитков?
Мы считаем так: если есть слово «растительное», то «молоко» рядом с ним может быть только в кавычках. Поскольку это не молоко вовсе, а вытяжка из частей растений, смешанная с водой. Нисколько не умаляя полезные пищевые и вкусовые достоинства орехов, злаков и растений в целом, попробуем развенчать один из популярных мифов о том, что растительным «молоком» можно заменить молоко натуральное.
Сравнивать молоко животное и «молоко» растительное — сложно, поскольку это два совершенно разных продукта, разного типа происхождения (опять же, животного и растительного). Однако есть такие критерии, которые помогут составить весьма показательную картинку — и сделать выбор в свою пользу. Остановимся на таких банальных характеристиках, как:
— польза,
— безопасность,
— стоимость.
Собственно, при любой покупке мы все ориентируемся на эти критерии. Они просты, понятны и наглядны. Итак, начнем наш обзор.
Раунд 1. Польза. Файт!
По сравнению с натуральным молоком, в любом растительном «молоке» нет ряда важнейших микроэлементов, а именно фосфора, кальция, витаминов B12 и D, а также рибофлавина (а даже если и есть, то в несколько раз меньше, чем в натуральном молоке). Фосфор нужен и детям (1.5-2.5 грамма в день), и взрослым (1-2 грамма в день). И особенно организм нуждается в фосфоре при интенсивных нагрузках — в таком случае норма увеличивается в полтора-два раза. В сцепке с кальцием фосфор лучше усваивается, и животное молоко здесь лучших вариант.
Растительное «молоко» уступает вкусовыми качествами настоящему молоку, а также имеет ряд противопоказаний, о которых некоторые приверженцы радикального ЗОЖ предпочитают не думать.
Например, кокосовое «молоко» (не тот напиток, который естественным образом созревает в самом орехе и доступен лишь жителям экзотических стран и путешественникам, а из мякоти) настолько жирное, что его не стоит пить людям с проблемным желчным пузырем и шалящей печенью. 100 граммов «молока» из мякоти кокоса — это плюс 230 ккал в копилку жировой ткани организма (и 30-40 минут в день на велотренажере, чтобы сжечь эти калории). Для сравнения: калорийность тех же ста граммов натурального молока 3,2%-ной жирности — всего 59 ккал. Но, если с желчным пузырём и печенью всё в норме и любитель ЗОЖ правильно учитывает калории, белки, жиры и углеводы, то, конечно же, кокосовое «молоко» вполне можно употреблять.
Любители миндального «молока» и вовсе могут при определённых условиях заполучить серьезные проблемы. Производители (речь исключительно о недобросовестных производителях, конечно же!) вместо сладкого миндаля могут взять миндаль горький, который даже в минимальных объемах опасен для здоровья. (Помните, как легендарный Пуаро определял наличие цианида в чашках с напитками? По аромату миндаля, конечно!) К тому же частое употребление растительного «молока» из миндаля способствует перенасыщению организма жирными полиненасыщенными кислотами (которые Омега-6), что в свою очередь чревато воспалительными процессами в любой точке и системе организма. Однако, как и с любым другим продуктом, употребление качественного миндального «молока» может быть и приятным и полезным.
Если вы решите самостоятельно приготовить «молоко» из овса, готовьтесь к тому, что вкус его будет крайне специфичным, а использование в кулинарии не прибавит блюду молочного или сливочного вкуса ни на йоту. Овсяный напиток, конечно, богат белком, но на этом его польза и ограничивается. А овсяное «молоко» из магазина хоть и будет стопроцентно веганским в своей основе, но скорее всего будет также содержать консерванты, улучшители вкуса и подсластители (не всегда, но часто). Внимательно читаем состав продукта, берём максимально натуральное - и можно жить.
Выбрав растительное «молоко» и исключив из рациона молоко настоящее, вы рискуете оставить без подпитки важными микроэлементами свои зубы, кости, сердце, нервную систему, мозг и даже психическое здоровье — для Homo sapiens sapiens это было бы совсем печально. Поэтому, выбирая растительное «молоко» и не имея медицинских противопоказаний, лучше всего не забывать про употребление хотя бы трёх молочных продуктов в день, благо видов их много - кефир, простокваша, ряженка, йогурты, творог, сметана и другие.
Раунд 2. Безопасность. Файт!!
Натуральное молоко, в зависимости от способа обработки, может храниться в холодильнике от семи дней до полугода (в ненарушенной упаковке). Сухое молоко также отличается длительным сроком хранения. Но такого не скажешь про «молоко» растительное. Конечно, если это продукт, произведенный и упакованный в герметичную тару, то он может храниться долго, но, как правило, за счёт того, что в той же самой таре «плещутся» стабилизаторы, консерванты и улучшители вкуса и цвета. Что касается натурального молока, то использование консервантов в его производстве запрещено. Как писали выше - внимательно изучаем состав до покупки.
Если же вы решите приготовить растительное «молоко» на своей домашней кухне, имейте в виду, что срок хранения такого напитка крайне ограничен - как и большей части продуктов домашнего приготовления. При изготовлении выжимки из орехов и семян растений (которые сами по себе могут храниться весьма долго) разрушается естественное строение и связи между молекулами, и одновременно активируется процесс распада материи. Бактерии на вашей кухне также не дремлют. Идеально вымыть домашний блендер сложно. К тому же во время многочасового замачивания семян ёмкость открыта всем микровредителям, обитающим на вашей кухне (а их очень много, и не все они доброжелательно к вам настроены). И пока вы ещё даже не начали готовить растительное «молоко» (нарушая естественную структуру ореха или семечки и тем самым автоматически запуская ее разложение), бактерии уже работают против вас.
Раунд 3. Стоимость. Файт!!!
Литр натурального молока обойдется обычному покупателю не дороже 80 рублей - цена молока большинства брендов находится в районе этой цифры. Овсяный «молочный» напиток стоит уже больше - от ста рублей. А литр наиболее популярного растительного «молока» — миндального, правда, приготовленного в домашних условиях, будет стоить в три-четыре раза дороже. Притом что срок его хранения — не более пяти дней. Литр магазинного «молока» из мякоти кокоса или миндаля по цене не сильно отличается - порядка 400-500 рублей.
Так что если вы любитель кокосового и подслащенного сахаром магазинного растительного «молока», то при злоупотреблении им добавьте сюда и расходы на спортзал. Для сравнения: употребление натурального молока и кисломолочных продуктов, наоборот, способствует сбрасыванию веса и поддержанию стройной, гармонично сложенной фигуры.
В список расходов стоит включить еще и витаминно-минеральные добавки, которые наверняка понадобятся тем, кто променял натуральное молоко на растительное, не оставив в рационе никаких молочных продуктов, - без кальция, B12 и других микроэлементов, которыми богато молоко, далеко не убежишь.
Поэтому, если у вас нет диагностированной врачами непереносимости, пейте натуральное молоко, употребляйте другие молочные и кисломолочные продукты, ешьте орехи (в отличие от водной выжимки в них много полезной клетчатки) и помните, что всего три порции натуральных молочных продуктов в день восполняют необходимый каждому организму уровень кальция, фосфора, витаминов и здравого смысла!
Подготовила Ирина Ланина
Х5 Retail Group первой среди ритейлеров поддержала программу «Три молочных продукта в день», которая направлена на популяризацию молока среди россиян. Сегодня потребление молочных продуктов в нашей стране в полтора раза ниже рекомендуемой нормы — 1000-1200 мг кальция в сутки, которые содержатся в трёх молочных продуктах. В результате миллионы людей страдают от недостатка кальция, и даже этого не подозревают.
В нашей рубрике «Три молочных продукта в день» на странице Fb.com/X5RetailGroup и VK.com/X5RetailGroup рассказываем и попутно разрушаем мифы о молоке «из магазина».
Все тексты проекта:
Миф 1 — Молоко длительного хранения — ненатуральное и с консервантами
Миф 3 — Молоко «из магазина» содержит антибиотики и вредит здоровью
Миф 4 — Полнеют ли от молочных продуктов
Миф 5 — Опасный молочный холестерин
Миф 6 — Зачем нам сухое молоко
Кисломолочные продукты: эликсир долголетия
«Коровка из Кореновки»: в стране несъеденного мороженого
5 любопытных фактов о молоке, которые наверняка вас удивят
Ура, мороженое: Хоттабыч, Форрест Гамп и пирожок эскимоса
Еще по теме (производство):
«Коровка из Кореновки»: в стране несъеденного мороженого
«Честное коровье»: молочные реки Башкортостана
Откуда в сырке дырки и зачем на головке цифры
____________
Обязательно подпишитесь на новости Х5 Retail Group на Facebook, и еще у нас есть Yandex Zen, Telegram и Viber