Кабмин примет меры при чрезмерных скачках цены нефти и снижении курса рубля, грозящих ростом цен в РФ на нефтепродукты выше инфляции, в частности, могут быть введены заградительные пошлины на нефтепродукты или приняты другие меры, сообщил журналистам вице-премьер Дмитрий Козак по итогам прошедшего в среду совещания с нефтяниками.
"Обсуждались различные механизмы воздействия на рынок, в случае, если будут запредельные скачки на баррель или существенное ослабление курса рубля, мы договорились о различных инструментах воздействия на рынок, и мы уверены, что это позволит нам удержать ситуацию на внутреннем рынке", - сказал Козак.
Он отметил, что эти меры будут вводиться при угрозе существенного повышения стоимости моторного топлива на розничном рынке выше инфляции.
"Сегодня есть инструмент установления заградительных пошлин на нефтепродукты с тем, чтобы снизить экспортный нетбэк (netback, доход компании от продажи нефти или нефтепродуктов на экспорт минус расходы на транспорт – ред.), обсуждали и альтернативные варианты, пока о них говорить преждевременно, решение пока не принято", - подчеркнул Козак.
В РФ с 1 января 2019 года начинается завершение налогового маневра в нефтяной сфере. Для предотвращения роста внутренних цен на нефтепродукты или возникновения их дефицита, предусмотрен ряд мер. В частности, правительству предоставлено право повышать экспортные пошлины на светлые нефтепродукты, товарный и прямогонный бензин до 60% от пошлины на нефть в случае колебания цен на нефть на мировых рынках более чем на 15%.
Сейчас параметры завершения налогового маневра и меры неналогового характера для стабилизации все еще обсуждаются, кабмин при этом заверяет, что рост розничных цен на бензин и дизтопливо в России в следующем году ожидается в рамках инфляции.
По материалам аналитического обзора Андрея Карабъянца, канал НефтѢ
Будьте в курсе последних новостей! Наши каналы в Telegram / Viber