Австралия вряд ли выпустит цифровую валюту центрального банка в ближайшее время, поскольку резервный банк страны считает, что существующая система «работает хорошо».
Выступая на семинаре Swift International Banking Operations (SIBOS), который сейчас проходит в Сиднее, помощник губернатора Резервного банка Австралии (RBA) Мишель Буллок сказал, что «банк еще не нашел убедительной причины для создания цифровой версии австралийского доллара».
Бремя доказательства
Не смотря на отказ от национальной криптовалюты, глава ЦБ Австралии отметила, что цифровые валюты от центрального банка могут играть некоторые ограниченные конкретные роли, хотя финтех-сектор будет нести бремя доказывания преимуществ новой технологии над существующими системами.
У нас больше нет открытого мнения по вопросу о том, должны ли цифровые валюты центрального банка играть определенную роль в оказании помощи, возможно, в цепочках поставок, через границу. Но индустрия нам действительно показывает, почему то, что мы получили с точки зрения платежных систем, в том числе и тех, которые сейчас используются, уже не может так эффективно справляться с задачей.
Несмотря на то, что одно из распространенных преимуществ национальной криптовалюты заключается в том, что эта технология позволит резервным банкам преодолевать отрицательные процентные ставки и тем самым преодолевать проблему денежно-кредитной политики, известную как нулевая нижняя граница. Эта проблема возникает в случае, когда процентные ставки равны или близки к нулю, что уменьшает способность центральных банков стимулировать экономический рост в результате результирующей ловушки ликвидности.
Плюсы и минусы
Однако, несмотря на то, что национальные криптовалюты могут решить некоторые проблемы существующей экономической системы, по крайней мере теоретически, они могут также усложнить управление денежно-кредитной политикой и ликвидностью для центральных банков в периоды кризисов. Это связано с тем, что вкладчики будут переливать средства в национальную цифровую валюту и забирать средства из коммерческих банков. Буллок отмечает:
Это вывело бы ликвидность из системы и центрировало ее в центральном банке. Это может затруднить управление ликвидностью и денежно-кредитной политикой в подобных условиях.
Позиция RBA относительно ввода национальной криптовалюты несколько отличается от других центральных банков по всему миру, которые изучают идею оцифровки своей национальной валюты. Как сообщалось ранее, Таиланд ведет инициативу, известную как «Project Inthanon». Другие страны - Норвегия и Швеция - в настоящее время борются с проблемой низкого уровня использования наличных средств. Багамские Острова и Канада также изучают возможность создания национальной криптовалюты.