Найти тему
Жители Юга

На Ставрополье казаки просят вернуть отданные Чечне земли

автор: Виктор Мельник
автор: Виктор Мельник

Опубликовано обращение в адрес губернатора Ставропольского края Владимирова и председателя Ставропольской краевой Думы Ягубова, подписанное атаманом Кавказской казачьей линии Сергеем Поповым.

В нём содержится просьба к исполнительной и законодательной власти  Ставропольского края инициировать процесс изменения границ Ставропольского края с республикой Чечня и вернуть в состав региона Наурский и Шелковский районы, переданные Чечне в 1956 году Никитой Хрущевым.

В обращении сказано, что сегодняшний предмет разногласий между Ингушетией и Чечнёй – земли Сунжеского и Надтеречного районов в составе этих  республик. Однако исторически на этих землях проживали терские казаки.

«За последние двадцать  лет на рубеже XX и XXI вв. произошел массовый исход  индустриального  русского и казачьего населения из   городов и станиц республик Северного Кавказа. Остались только заброшенные православные  кладбища и республиканские столицы, построенные руками  русских солдат, казаков, а также переселенцев из внутренних регионов России», – говорится в письме.

В своём обращении казаки отмечают резкий рост межэтнической напряженности в Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарской республиках, в Северной Осетии, в Ингушетии и в Чечне. И считают, что  возвращение русских и казаков будет способствовать стабилизации обстановки в северо-кавказском регионе, обеспечит экономический рост в республиках.

К письму приложено ещё одно открытое обращение, но 25-летней давности. Оно от жителей Наурского и Шелковского районов к руководству Российской Федерации: ЕЛЬЦИНУ Б.Н., ЧЕРНОМЫРДИНУ В.С., ШУМЕЙКО В.Ф., РЫБКИНУ И.П.

Вот выдержка из него:
«В 1957 году в Наурский и Шелковской районы начали прибывать чеченцы. Встретили их настороженно, но оказали им человеческое сочувствие и сострадание. Бывший глава Правительства Чечни Завгаев Д.Г. неоднократно подчеркивал, что эти земли не чеченцев, и всегда благодарил нас за то, что мы их хорошо приняли.
Но с приходом к власти Дудаева мы из хозяев района превратились в жителей резервации. За эти три года выгнаны все русские руководители хозяйств. Колхозы и совхозы разворованы. Уничтожаются лесополосы, разворованы телеграфные столбы. Населенные пункты переименованы без нашего согласия.
Нас лишили выходного дня в воскресенье, а сделали выходным днем пятницу. У нас не было официального обмена денег, нам не дали ваучеры. Преподавание в школе ведется на чеченском языке… Мы не получаем заработную плату, старики - пенсии. Мы постоянно слышим предложения и угрозы убираться в Россию. Но мы в России. Мы сыны и дочери России, а не ее пасынки…».

В послании 25-летней давности приводится список десятков трагически погибших жителей ст. Наурской и ст. Калиновской. Забит до смерти, расстрелян за рабочим столом, ранен, зарезан и сожжён, похищен – таковы причины смерти.

50 тысяч жителей двух бывших районов Ставрополья умоляли Бориса Ельцина отменить решение Хрущёва и вернуть их в состав Ставропольского края. Но услышаны не были. Сегодня до руководства страны пытаются достучаться казаки, обеспокоенные происходящим в республиках Северного Кавказа. Потому что люди хотят жить в мире, хотят стабильности и гарантий безопасности.

На Кубани родовые казаки также выказывают обеспокоенность оттоком русского населения с приграничных с кавказскими республиками районов. Бывшие боевые офицеры, прошедшие чеченские кампании, предупреждают - для сохранения межнационального мира необходимо этническое разнообразие на Кавказе.

Услышат ли казаков в Кремле?

Мы спросили у атамана Кавказской казачьей линии Сергея Попова, что он думает по поводу создания Всероссийского казачьего войска с единым атаманом. Тот ответил, что сама идея абсурдна.

- В каждом войске свои традиции, своя история, свои регалии. Мешать всё это под одного атамана – абсурд. Тем более под Долуду. Он вон в Израиле отдел казачьего войска создал. Куда уже дальше?! – возмутился Сергей Попов.

Сергей Иванович также подчеркнул, что на Ставрополье родовые казаки реестровых казаков сторонятся как чёрт ладана. Потому что категорически против того, чтобы из казаков делали жандармов. Попов, кстати, один из немногих, кто публично критически высказался по поводу того, что казаки избивали молодёжь на митинге навальнистов. Считает, что не мужское это дело махать нагайками перед носом у детей. За это и попал в опалу.

Сегодня Попову поступают вполне неоднозначные угрозы из-за его деятельности. Его с помощью интриг пытаются лишить статуса атамана, заменив бывшего боевого офицера, бывшего сотрудника администрации Президента России, бывшего председателя комитета по делам национальностей и казачества в Ставропольском крае на судимого казака Чурекова. Но Попов сдаваться не намерен. Юридически его полномочия истекают через полтора года. Это время он собирается провести с максимальной пользой для казачества.