Найти в Дзене
ТыжИсторик

Суровые будни благородных девиц из Смольного института

Можно сказать, что первой женщиной, рискнувшей вывести женское население России из тьмы, была Екатерина II. Много позже Коллонтай и Цеткин заговорили о женских правах и свободах, но именно российская императрица дала возможность женщинам получать образование с целью:

дать государству образованных женщин, хороших матерей, полезных членов семьи и общества

Стоит сказать, что речь шла лишь о дворянском сословии и само образование включало в себя больше изучение светских манер, чем точных наук.

Правда через год (в 1765 году) в институт стали принимать и мещанок.

Условия содержания воспитанниц были жесточайшими, как в физическом, так и в моральном смысле. Девочек забирали у родителей с 6-ти лет, беря со взрослых расписку, что они ни под каким предлогом не будут забирать дитя обратно. Таким образом с 6-ти до 18-ти лет ребенок виделся с близкими всего несколько раз, да и то в присутствии третьих лиц.

Чтоб пресечь малейшие помыслы о шалостях или (упаси Бог) о потребностях физической плоти, девочек держали в строгости и перенасыщали их дни разной деятельностью. Температура в комнатах не превышала 16-ти градусов, подъем был в 6 утра.

-2

Кровати больше походили на казарменные лежанки: никаких шелков, взбитых перин и мягких подушек.

Ели воспитанницы простую пищу: каши, супы, хлеб, макароны, чай. Порции маленькие во избежание чревоугодия.

-3

В день бывало до 8-ми уроков. Как правило, это закон Божий и занятия, призванные выковать из девушек светских леди и хороших жен.

Пение (приличная женщина должна уметь развлекать гостей):

-4

Музыка (Конечно же, музицировали на арфе. Инструмент для ангелов и утонченных нимф):

-5

Рисование (подходящий досуг для хорошей жены):

-6

Рукоделие (одна из важнейших женских функций):

-7

Танцы (грация и изящество приятны любому мужчине):

-8

Географии, алгебре, физике часов отводилось по-минимуму. Считалось, что развитый ум может лишь навредить женщине и помещать ее личному счастью.

Нельзя не упомянуть о таком явлении, как о моральном унижении в стенах института. Прилежных, подобострастных воспитанниц называли парфетками (от франц. - parfaite - идеальный). Нерях или тех, кто нарушал устав заведения, звали мовешками (от франц. mauvaise - плохой).

Вторых строго наказывали: вместо обычной униформы им выдавали передники из дешевой ткани; в столовой не разрешали садиться со всеми, а ставили посередине и заставляли так стоять во время трапезы; иногда к переднику прикалывали разорванный чулок, как признак неряшливости девочки. Понятно, что такие методы морально давили на воспитанниц.

За 12 лет обучения девушки превращались в дикарок, отвыкали от обычной жизни, сторонились собственных родителей.

дети в продолжении такого долгого времени до того отвыкают от родителей, что , по окончании курса, возвращаются домой с отвращением

Поэтому в 1797 году приняли решение принимать воспитанниц в Смольный институт с 9-летнего возраста и чуть ослабить правила. Теперь девочки могли уезжать домой на каникулы и писать родителям письма (конечно же, под строгой цензурой). Стали допускаться передачи из дома.

О развлечениях воспитанниц Смольного расскажу в следующей публикации)

Не забывайте ставить лайк и подписываться на канал) Впереди много интересного :)

ЧИТАЙТЕ так же:

Первый всемирный конкурс красоты 1888 года: прелестные красотки и небольшой скандал