Найти в Дзене

Российские бизнесмены просят Медведева начать регулирование крипто

Группа лоббистов Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) недавно направила свои предложения по регулированию криптосферы премьер-министру страны Дмитрию Медведеву.

Глава РСПП Александр Шохин критикует главный проект, который был принят Государственной Думой России в первом из трех чтений в мае. Он призывает Медведева отложить слушания до 2019 года, чтобы разработать новые аспекты законопроекта, которые будут служить интересам предпринимателей и регулирующих органов.

По словам Шохина, действующее законодательство, если оно будет принято, заставит российские стартапы переместиться в другие юрисдикции за рубежом, которые более дружелюбны к криптовалюте.

Группа лоббистов также предлагает классифицировать токены в трех группах - security-токены (представляющие ценные бмаги), криптовалюты и цифровые «знаки» - и разработать надлежащую структуру для каждой категории. Например, security-токены будут находиться под строгим контролем центрального банка, в то время как utility-токены (представляющие полезность) будут пользоваться более либеральным режимом. В случае «гибридных» токенов, определенных Шохиным, Центральный банк должен рассматривать каждый токен отдельно.

Российская финансовая газета «Коммерсант» сообщила, что предложения РСПП по регулированию крипто будут обсуждаться тремя федеральными министрами в конце октября.

РСПП, в которую входят высокопоставленные российские предприниматели, такие как миллиардер в сфере добычи полезных ископаемых  Владимир Потанин, и Виктор Вексельберг, глава российского инновационного фонда «Сколково», впервые объявили о начале работы над альтернативным законопроектом для регулирования криптовалюты в начале сентября.

Издание «Коммерсант» позже написало, что интерес Потанина к криптопространству распространился дальше, чем предложение законопроекта - миллиардер, как сообщается, планировал запустить свои собственные связанные с криптовалютой проекты.

Основной законопроект «О цифровых финансовых активах» был впервые представлен в январе Министерством финансов России. В марте появилась немного другая версия, которая установила правила регситрации клиентов (KYC) для криптобирж, и позже была одобрена Государственной Думой. Второе слушание было отложено до осенней сессии парламента.

До второго чтения документ был значительно отредактирован. Комитет Государственной Думы по финансовым рынкам удалил термины, определяющие «майнинг» и «криптовалюта» из проекта законопроекта, вместо этого сосредоточив внимание на токенах и Первоначальных предложениях монет (ICO).