Изменения направления движения доллара США по отношению к другим основным мировым валютам продолжают оставаться основным катализатором изменения динамики валют развивающихся стран, в том числе и России.
Основным препятствием для закрепления российской валюты на уровне в 65 рублей за доллар США стала коррекция нефтяных котировок, которые вновь оказались ниже 80 долларов за баррель.
Однако внутренняя конъюнктура рынка способствует дальнейшему укреплению курса рубля. Так, в преддверии основных налоговых платежей Центробанк снизил объёмы изъятия денежных средств из системы. Максимальный объём привлекаемых ЦБ РФ денежных средств на вчерашнем депозитном аукционе (срок размещения – одна неделя) составил 1,68 трлн рублей и сократился по сравнению с депозитным аукционом прошлой недели на 0,48 трлн рублей. Важно отметить, что на депозитном аукционе прошлой недели объём спроса со стороны банков на размещение средств в ЦБ РФ составил 1,89 трлн рублей и не достиг максимального лимита, установленного Центробанком – 2,16 трлн рублей.
Итоги вчерашнего депозитного аукциона продемонстрировали обратную тенденцию: ЦБ РФ сократил объём предложения по размещению недельных депозитов, а спрос со стороны банков на размещение депозитов в ЦБ РФ вырос до 1,94 трлн. рублей.
Вышеописанная тенденция демонстрирует наличие излишней ликвидности в системе в объёме 260 млрд. рублей в дополнение к которым сегодня вернётся более 200 млрд. рублей из депозитов прошлой недели, что в совокупности с запасом свободных денежных средств кредитных организаций на корсчетах в Центробанке (более 2,6 трлн рублей) должно ограничить потребности в рублёвой ликвидности и окажет понижающее давление на рыночные ставки. Поэтому, полагаю, что до проведения основных налоговых платежей доллар будет испытывать трудности с возвращением на уровни выше 65,5 рубля.
Николай Ребенок, заместитель руководителя инвестиционного отдела АО «НПФ Согласие»