Сегодня , 4 ноября День народного единства. Впервые решили этот день не проводить политические мероприятия. Ни шествий, ни митингов и концертов официальных.
Хотел немного высказаться по поводу Дня народного единства, вместо 7 ноября, дня революции. Идея принятия такого праздничного дня была благая конечно, было желание наверное подальше отодвинуть праздник 7 ноября, день революции. Конечно, нам не нужны потрясения, понятно. В то же время, не совсем у нас получается с единением. Общество в целом ну очень сильно разнится. По всем показателям жизнедеятельности человека.
Приведу только один пример. На долю 10 процентов россиян приходится почти 90 процентов национального богатства. Справедливости ради надо отметить, что и в мире такая же тенденция. Но доля бедных в России выше среднемировой. Ну к примеру, выше чем в России доля бедняков в Индии, некоторых стран Африки, таких, как Конго, Танзания.
Думаю, объединиться могут простые граждане. Да. Но не все граждане. Особенно в трудные времена. Об этом говорит история России. Еще во времена Минина и Пожарского, лидеры Второго народного ополчения в годы Смуты, 1611 -1612 гг. Или времена вторжения французов в 1812 году, весь народ поднялся против оккупантов, против нашествия Наполеона.
И. В. Сталин в трудные годы войны использовал принятое в православии обращение «братья и сёстры», и великих предков Александра Невского, Донского, тех-же Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, Суворова, Кутузова.
Помню еще в Советском Союзе был лозунг. Народ и партия едины. Но спецмагазины, спецобеспечение были врозь от народа. И до сих пор идут споры, во время блокады Ленинграда. Питался ли первый секретарь Ленинградского обкома ВКПб Андрей Александрович Жданов пирожными и прочими деликатесами, ежедневными свежими салатами в годы блокады, а объедки выбрасывали. И почему он был таким упитанным не смотря на голодные годы блокады. Когда тысячи граждан умирали с голода.
Такие праздники возможны, ну понятно, в более справедливом, зажиточном обществе. Как говорится, сытый голодного не разумеет.