Найти тему
Знание - сила

А вы знали, что вы живем в Ледниковом периоде?

Сегодня мы живет в эпоху настоящего ледникового периода. Это не преувеличение, а абсолютная правда. Наша ледниковая эра началась примерно 65 млн лет назад. До этого большую часть земли покрывали влажные тропики, а землю населяли динозавры. Похолодание Кайнозойской эры началось как раз после предполагаемого падения метеорита, погубившего ящеров.

Последний раз ледниковый щит значительно сползал на Северном полушарии примерно 26 тысяч лет назад. Уровень мирового океана был значительно ниже, примерно на 140 метров. Черное море в те времена представляло собой озеро, не соединенное с мировым океаном. 12 тыс. лет назад началось заметное потепление. На Землю пришел голоцен – теплый межледниковый период. Однако даже в эту эпоху бывали свои климатические минимумы, они называются Малыми Ледниковыми периодами и их можно проследить по истории развития современной цивилизации. Погода очень сильно влияет не человека.

В эпоху последнего климатического минимума по земле бродили покрытые шерстью слоны – мамоны и стада северных оленей на которых охотились саблезубые кошки. Человеку приходилось выживать в сложных условиях – необходимо было не только постоянно думать о пропитании, но и о сохранении тепла. Отсюда привычные нам изображения первых людей и неандертальцев в одеждах, сделанных из шерсти животных.

10-12 тысяч лет назад климат начал меняться. Мамонты и саблезубые хищники, потеряв кормовую базу, вымерли, а человек приспособился к новым условиям и успешно освоил новые участки суши. Популяция Homo sapiens резко пошла вверх.

Голоцен делиться на несколько периодов: Пребореал (9610-8690 гг. до н. э.), Бореал (8690-7270 гг. до н. э.), Атлантик (7270-3710 гг. до н. э.), Суббореал (3710-450 гг. до н.э.) и Субатлантик. Последний, субатлантический период, ведет свой отчет 450 гг. до н.э. по настоящее время. Периодические в субатлантике наступали Малые Ледниковые периоды.

Мы живет в так называемом Субатлантический периоде. Он начался примерно в 450 г. до н.э. В этот период уже существовали цивилизация Египта, Месопотамии и Индии, где были построены могучие города, однако на территории Европы климат оставался достаточно холодным. Все изменилось в V-IV вв. до нашей эры – эпоха классической античности. На юге Европы значительно потеплело. Греки выращивали по нескольку урожаев в год и могли большую часть жизни ходить в легких туниках.

Расцвет Римской империи также пришелся на период потепления – римский климатический оптимум. Римские войска дошли вплоть до северного побережья Франции, где они успешно выводили северные сорта винограда. Благоприятная погода была не только в Европе. Ближний Восток и Север Африки, сегодня засушливые, обильно поливались дождями.

Вслед за теплой погодой времен расцвета Римской империи наступили холода, которые погнали народы Азии икать более удобные для проживания районы. Это погубило Великий Рим. Началось Великое переселение народов. Зимы стали холоднее. Гунны, жившие восточнее Волги, вторглись в Западную Европу, сметая все на своем пути.

Наука
7 млн интересуются