Анна Иоанновна - российская императрица, племянница Петра I и дочь Ивана V. Правила страной с 1730 по 1740 год. О её неожиданном приходе к власти, судьбе и влиянии на Россию мы поговорили с автором книги из серии ЖЗЛ об Анне I, Игорем Курукиным, д.и.н., профессором РГГУ, специалистом по истории России XVII-XVIII веков.
- По законам престолонаследия какие были у нее права на престол относительно прав Петра I?
- Персонально - никаких не было. А точнее – были, как у всей родни. Ибо петровский закон о престолонаследии подразумевал, что царствующий государь имел право выбрать любого. А Пётр II никого не выбрал.
- Выдача ее замуж за курляндского герцога, насколько эта ситуация типична для того времени? Как в основном складывались судьбы княжон?
- Пётр I первым стал использовать «брачную дипломатию» – выдавать царевен замуж за интересных с точки зрения государства персонажей. Анну отдали за соседнего герцога курляндского. Её сестру Екатерину – за герцога Мекленбургского; муж был дурак, разругался со своим же дворянством и был изгнан, а она вернулась с дитём домой. Дочь Анну император отдал герцогу голштинскому (умерла от родов), а Елизавету сватал за французского короля – безуспешно.
- Муж Анны умер чуть ли не сразу после свадьбы. Легенда о том, что он не выдержал соревнований совместных возлияний с Петром I имеет ли под собой основание?
- При петровском дворе поили всех, безотносительно национальности. Принц был хил, болезнен. Но умер не брачном пире, а на обратном пути. Отчего конкретно – трудно сказать.
- Почему Петр не разрешил племяннице после смерти мужа вернуться домой, а отправил в чужую ей Курляндию? Как ей там жилось?
- Не для того выдавали, чтоб возвращать. Наличие вдовствующей герцогини позволяло вмешиваться в дела маленького государства
- Решение о призвании Анны на царство состоялось в обход завещанию Екатерины I. Почему удалось договориться Тайному Совету именно на её кандидатуре?
- Нет прочной, закреплённой веками, правовой традиции. А выбор был невелик. Молодая шаловливая Елизавета – рождена до брака, по-народному «выблядок». Екатерина Ивановна – в браке с дураком-герцогом, её сестра Параша – горбата и в тайном браке с генералом И. И. Дмитриевым-Мамоновым. Сын покойной Анны Петровны – двухлетний ребенок при отце – герцоге голштинском. Анна Ивановна – хотя бы «честная» вдова и природная царевна.
- Какое у Анны Иоановны было образование и как ей, внезапно воцарившейся, удавалось править?
- Пётр старался чему-то научить дочерей, а о племянницах не беспокоился. Потому – никакого. А править надо так: держать в своих руках право назначений на высшие посты, контролировать раздачу милостей – чинов, орденов, денежных выдач, пожалование «деревень». И иметь при себе «кнут» - Тайную канцелярию со следствием по политическим делам. Остальное будут делать подобранные тобой (так чтобы соперничали друг с другом) министры. Так можно долго царствовать даже и "дуре-бабе".
- Бирон же тоже не был образованным опытным управленцем? Как вообще влиятельные круги, приведшие Анну к власти, допустили усиления его роли?
- А никто и не спрашивал. Просто человек занял нужное место при монархе и умело играл свою роль –что-то вроде завхоза при покоях государыни (обер-камергер) и непубличного личного секретаря, через руки которого шли к ней бумаги. Ни в какие официальные дела не вмешивался, а вот неофициально имел возможность доложить о тебе так – или наоборот.
- Почему Анна не вышла замуж за Бирона? Карл Эрнст - иногда называется их совместным ребенком. Вообще известно ли о детях Анны?
- Государыня – не простая женщина. Не может быть двух человек у власти в самодержавной монархии. Называть можно кого угодно чьим угодно сыном. Доказательств нет. Можно за свой счёт провести экспертизу – только найдутся ли желающие? Потомки Бирона живы-здоровы, живут в Германии.
- Расскажите о ее характере. Какие были интересы, как строился ее быт. Она ж не была столь светской дамой как впоследствии Елизавета.
- Обе были властными хозяйками – Елизавета, конечно, поумнее и более «полирована». Характер простоват, как и привычки – служебными занятиями не обременять, но министров с докладами выслушивать. Одних награждать, неугодным – опала. Другие царские дела – плотно поесть (любила буженину), охота – пальба по выводимому под ружьё зверью. Театр – не драма, а что попроще – вроде современных туповатых комедий
- Известная шутовская свадьба, ледяной дом - это было нечто неординарное - или такие забавы были нормальным в обществе XVIII века?
- Для той грубоватой эпохи – нормально. Через пару поколений – уже нет.
- Что дало России её правление? Удалось ли за эти 10 лет ей привнести что-то полезное для будущего страны?
- За 10 лет много чего произошло. Например, тяжелейшая война с Турцией, работы экспедиции Беринга, описавшей побережье Северного ледовитого океана, выросшее поколение выпускников Шляхетского кадетского корпуса… Вопрос – при чем тут Анна лично?
- Почему фигура этой императрицы всё же находится в тени относительно Елизаветы, Екатерины?
- Я бы так не сказал. Не меньше и не больше. В общем, пожалуй, - сколько заслуживала.
*** Подписывайтесь на "11 экю". Впереди всё самое интересное!