Найти тему
Finfront

Итальянский банковский кризис

Итальянские банки и раньше-то были не в лучшем состоянии, а теперь ещё и пострадали из-за кризиса в отношениях Рима и Брюсселя. Очень скоро истинную глубину проблемы покажут результаты стресс-тестов, которые провёл Европейский центральный банк:

https://www.cnbc.com/2018/11/01/italian-banks-in-focus-ahead-of-stress-tests.html

Всего ЕЦБ осуществил проверку 48 банков, из которых 4 — итальянские (UniCredit, Intesa Sanpaolo, Banco BPM и Unione di Banche Italiane).

Акции европейского банковского сектора упали на 23% за последние 12 месяцев, однако в Италии ситуация ещё хуже. Согласно индексу FTSE Italy, падение с начала года составило 22%, а с пика в апреле прошлого года — на 34%.

Бюджетно-политический кризис Италии в отношениях с ЕС негативно отразился на банковской системе страны. Популистское правительство Италии собирается вопреки требованиям Еврокомиссии втрое увеличить дефицит бюджета. Из-за этого инвесторы весьма неохотно покупают итальянские гособлигации, опасаясь быстрого роста государственного долга.

Между тем, итальянские банки входят в число крупнейших держателей отечественных гособлигаций — в марте они составляли 10.7% от всей суммы банковских активов страны. Рост доходности вновь выпускаемых облигаций (из-за низкого спроса на них) автоматически снижает цену старых облигаций с низкой доходностью, находящихся на балансах банков. Кроме того, слабый приток денег в страну ограничивает возможности развития банковской системы.

Европейская банковская организация (European Banking Authority, EBA) сообщила в своём недавнем отчёте, что доля просроченных кредитов в ЕС за последний год снизилась до 3.6% (по состоянию на второй квартал). Однако данный показатель для Италии гораздо выше — целых 9.7%, что говорит о больших проблемах.

Вопрос на самом деле не в здоровье итальянских банков — практически все на рынке и так хорошо знают, что итальянские банки в ужасном состоянии и что у них в портфелях огромное количество токсичных активов.

Вопрос в том, захочет ли ЕЦБ признать, что итальянские банки в кризисе. Если ЕЦБ и European Banking Authority это признают, то это может вызвать серьёзную панику на рынках — ибо это может быть воспринято как сигнал о том, что европейские власти хотят намеренно сделать Италии больно, чтобы сломать сопротивление итальянского правительства. Кредиторам итальянских банков это явно не понравится.

Если ЕЦБ и European Banking Authority не признают проблему, то это может придать смелости правительству Италии добиваться уступок от Еврокомиссии, и это только усугубит кризис в стране и в целом политический кризис в Евросоюзе. Вариантов без негативных последствий просто нет.