🔥 Подписывайтесь на новостную рассылку FF.ru
💰Торговые сигналы с заработком от 5% в Телеграм канале
Канадская компания, владеющая биткоин-банкоматом, на которую жертва мошенничества подала в суд, наконец, может вздохнуть с облегчением после того, как судья постановил, что фирма не несет ответственности за понесенные убытки.
Жертвой мошенничества стала женщина, чье имя не оглашается. Она подала в суд на канадский банкомат INSTACOIN с целью вернуть 62 500 канадских долларов, которые она отправила с помощью банкомата мошенникам, думая, что переводит деньги в Канадское налоговое агентство (CRA) с целью оплаты налогов.
Предоставляя постановление в Шарлоттаун в канадской провинции острова Принца Эдуарда, главный провинциальный судья, Нэнси Орр (Nancy Orr), постановила, что контракт между канадским банкоматом INSTACOIN и женщиной заключался на покупку биткоина за наличные деньги, а не на отправку средств в налоговый орган.
«Децентрализованная ответственность»
Кроме того, судья заявила, что пользователи криптовалют должны самостоятельно нести ответственность за то, что они покупают, поскольку транзакции не обратимы:
«Обе стороны, участвующие в этом деле, сочувствуют женщине. Но покупатели биткоинов должны понимать, какую ответственность они на себя берут».
С жертвой сначала связались мошенники, которые представились работниками CRA и сообщили о ее налоговых долгах. Мошенники угрожали арестовать и депортировать женщину, которая недавно иммигрировала из Ирана в Канаду, кем является, если она не заплатит налоги CRA в биткоинах.
Чтобы схема выглядела законной, мошенники подделали звонок, который, как казалось, исходил из офиса бухгалтерии с «советом» заплатить. Обманутая мошенниками жертва направилась к ближайшему биткоин-банкомату, расположенному в пиццерии в Шарлоттауне.
Страх перед государственным аппаратом
Согласно рассказу жертвы об этом инциденте, одной из причин, по которой она согласилась с требованиями мошенников, было то, что в прошлым она уже сталкивалась с жесткой политикой государства, и она не хотела пережить это снова. Но, несмотря на то, что адвокат женщины утверждал, что она действовала под принуждением, судья Орр указала, что «Instacoin не принуждал ее» к переводу средств и не знал о ее намерениях.
Однако такие мошенничества происходят не только в Канаде. Недавно, аналогичная афера произошла в Австралии, в результате чего налоговый орган страны предупредил о том, что Австралийское налоговое управление не принимает налоговые долги к оплате в биткоинах. Несмотря на предупреждения, афера по-прежнему осуществляется, и по состоянию на начало этого месяца, мошенники украли примерно $50 000 австралийских долларов, причем возможно сумма была выше, так как некоторые жертвы, как правило, боятся обратиться в полицию.
Читайте также: Можно ли заработать $1 млн. за год, торгуя биткоинами?