Найти тему
ВСвете

Самое распространенное дерево России - не береза, а лиственница

Лиственницы. Фото Светы Давыдовой
Лиственницы. Фото Светы Давыдовой

Самое распространенное дерево в России лиственница. Вы знали? Я давно знаю. Но каждый раз, когда об этом говорю, все удивляются.

Интересно, что не только в России, но и во всем мире. Такая вот статистика, против которой не попрешь.

А береза занимает только второе место!

Березовая роща Карамзина в усадьбе Остафьево
Березовая роща Карамзина в усадьбе Остафьево

Почему я вдруг вспомнила про лиственницу? Да вот увидела эти лиственницы на первом фото и задумалась.

Как так получается. Стоят лиственницы. Так близко, что переплетаются кронами. Одного возраста, одной высоты... скорее всего, одного вида. Одна совсем желтая, а остальные зеленые. Как будто осень совсем не про них. Прошла мимо. Понятно, что это временно, что к зиме все сравняется, но почему сейчас так?

Я понимаю, когда разные деревья и такой контраст. Вот, как здесь, например. Лиственница стоит рядом с кленом. Все понятно. Им и положено быть разными.

Усадьба Остафьево
Усадьба Остафьево

А, когда деревья одного вида - непонятно. Явно же условия одинаковые. Есть ли разгадка у ученых? Да кто ж их знает. Нам остается только любоваться. И пользоваться.

Лиственница хоть и теряет на зиму свои мягкие листья-иголки, все же относится к хвойным. И в лиственных рощах отчетливо пахнет хвоей. Еще бы не пахло, ведь это дерево отличается высоким содержанием смолы.

Высокое содержание смолы дает древесине лиственницы совершенно чудесные свойства. Она очень прочная и не подвержена гниению. От воды только прочнее становится. Поэтому из нее делают корабли, мосты, причалы и даже детали автомобилей и самолетов. А еще шпалы и телеграфные столбы. И, конечно, она незаменима, если нужно сделать полы или настил на улице или во влажном помещении. Правда, работать с ней сложновато. Слишком уж твердая. Даже гвоздь не забьешь. А из старой доски не вынешь.

Кстати, Венеция стоит на фундаменте из лиственницы. Сваи были забиты 700 лет и стали только прочнее. Как железо, только не подверженное коррозии и гнили.

Из лиственницы делают канифоль, скипидар, сургуч, уксусную кислоту, а еще... чулки и искусственный шелк! А также очень прочный краситель для шкур и кожи.

Ее хвоя богата витамином С и обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами.

Такое вот прекрасное дерево. И хорошо, что оно такое распространенное.

Лиственницы. Фото Светы Давыдовой
Лиственницы. Фото Светы Давыдовой

А эти фото я сделала в усадьбе Остафьево, о которой писала на днях. И очень огорчилась, что у материала было очень мало показов и просмотров. Считаю, что это одно из самых красивых мест в Подмосковье (а теперь уже Москве) с великолепным парком и прекрасным музеем. Можно и погулять и об истории России узнать больше. Тем более, что именно здесь Карамзин написал свою "Историю Государства Российского". И это одно из знаменитых Пушкинских мест.

Зато статья про усадьбу Дубровицы и фантастическую, единственную в России церковь Знамения Пресвятой Богородицы вызвала настоящий ажиотаж. И это очень правильно.

церковь Знамения Пресвятой Богородицы в Дубровицах
церковь Знамения Пресвятой Богородицы в Дубровицах

Оба места находятся недалеко друг от друга, поэтому их вполне можно посетить в один день (особенно, если ехать далеко).

Если вам было интересно, нажмите, пожалуйста, на палец вверх ;) Это очень поможет в развитии канала :) И вообще это очень приятно, когда есть обратная связь от статей, в которые вкладываешь не только время, но и эмоции.

Всем приятных осенних прогулок в самых красивых местах.

Автор Света Давыдова

Леса
8465 интересуются