Найти тему
2Bitcoins.ru

Децентрализация — обман? 85 процентов разработчиков могут изменять протоколы криптовалют

Подавляющее число разработчиков криптовалютных проектов (85 процентов) могут вносить изменения в протоколы монет по собственному усмотрению. Об этом говорится в исследовании Cryptoasset Taxonomy Report, которую провела аналитическая компания CryptoCompare. Децентрализация — одно из главных преимуществ криптовалют над фиатными деньгами, однако упомянутый анализ ставит его под сомнение. На практике всё немного иначе.

При виде таких цифр кажется, что далеко не все разработчики пользуются возможностью вносить изменения в протоколы монет. При этом в действительности статистика выглядит устрашающе.

Что такое децентрализация

По данным CryptoCompare, 55 процентов криптовалютных проектов являются централизованными, 30 процентов децентрализованы лишь наполовину. Исходя из этого, только 16 процентов монет полностью децентрализованы, утверждают аналитики. Однако в исследовании содержится ошибка — при сложении всех трёх категорий получается 101 процент, а не 100.

Наименее централизованными аналитики называют токены, которые используются как средства платежа, а не хранения денег. Среди них 41 процент монет полностью централизованы, а 22 процента — частично.

В исследовании говорится, что большинство монет можно отнести к ценным бумагам. Для оценки токенов по этому критерию аналитики руководствовались правилами Швейцарской службы по надзору за финансовыми рынками (FINMA). Анализ показал, что Биткоин и Эфириум не являются ценными бумагами, а также являются полностью децентрализованными.

-2

Основная угроза для централизованных токенов, помимо нанесения ущерба собственной репутации и крпитовалютному рынку в целом, — риск попасть под пристальное внимание Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), отмечают исследователи. Дело в том, что у централизованных проектов существует определённая структура управления, которая должна быть надлежащим образом зарегистрирована и иметь лицензию на осуществление финансовых операций.