Предполагается, что, выпуская одну стабильную монету, компания Tether покупает на рынке один доллар США. Поэтому, цена Tether действительно оставалась стабильной на протяжении ряда лет, колеблясь в пределах 10 центов. Однако сегодня Tether упал в цене на 4%, что означает, что валюта потеряла поддержку доллара несмотря на то, что стабильные монеты предназначены как раз для того, чтобы обеспечить свободную конвертацию криптовалют в бумажные деньги.
Со временем обнаружилось несколько слабых мест стабильных монет:
1. Компания эмитент может выпускать новые монеты, не покупая при этом долларов.
2. Компания эмитент изымает из оборота токены для создания искусственного спроса на них и влияния на их цену.
3. Сам факт выпуска монеты одной компанией исключает децентрализацию.
4. При выпуске 1 монеты, из обращения должен изыматься один бумажный доллар, но он не уничтожается, а хранится в банке, который использует его для выдачи кредитов, тем самым повышая инфляцию.
5. Инвесторы, покупающие криптовалюту во время падения её цены, могут не платить налог с дохода. Это подрывает экономику государства и ведёт к анархии.
Решением проблемы могли бы стать токены ценных бумаг, подкреплённых реальными активами компаний. Всё же, остаются проблемы стабильности цены криптовалюты. Например, раздача бесплатных токенов, которые часто практикуют ICO, подрывает их ценность. Спад цены биткойна заставил многих экономистов заговорить о фиксированном курсе для стабильной монеты, но это возвращает нас в 40-е годы к Бреттон-Вуддской системе, убивая истинную децентрализацию.