"А нет ли у вас что-нибудь в евро?" - недавно спросила меня потенциальная клиентка на консультации.
"У нас есть всё - в евро, в долларах и даже в фунтах" - ответил я.
" А что вас смущает в долларах?"
"Ну вы знаете, по телевизору говорят, что он скоро лопнет. И что мы от него откажемся..."
"Откажемся? А за что будем покупать импорт? За рубли!?"
"Ну я не знаю)) так говорят по телевизору..."
"Как хорошо, что не смотрю телевизор" - подумал я.
Почему не в рубле? Российски рубль не зря прозвали деревянным. Это название возникло в то время, когда рублёвые купюры постоянно прибавляли нули и не были, как и сейчас ничем обеспечены. Так в 1992-м году, самым большим номиналом одной бумажной купюры было 10.000 рублей. В 1993 году купюры обновились и самой крупной купюрой стала банкнота номиналом в 50.000 рублей. В 1995 году, дизайн рубля снова обновился и номинал самой крупной купюры дорос до 500.000 рублей. Потом, в 1997 году произошла деноминация, с купюр просто убрали три нуля. И процесс обесценивания начался заново... Тогда зарплаты выдавались миллионами и ценники в магазинах были соответствующими, а по сути 500.000 рублей 1995 года сейчас это всего 500 рублей. За последние 25 лет 1 рубль обесценился в 1.000 раз.
Почему не в долларе? Президент Франции Шарль Деголь, догадался, что количество выпускаемых в обращение долларов не соответствует количеству золота в казне США. Накопив целый корабль долларов и пригнав его весной 1965 года в нью-йоркский порт, потребовал у правительства США обменять банкноты на золото. И за 2 года он смог обменять более 3.000 тонн золота на бумажные купюры.
Однако, уже в 1971 году Ричард Никсон, президент США, отменил привязку доллара к "золотому стандарту". Это означало, что теперь деньги это только бумажки и держаться они только на вере потребителя в их платежеспособность. Тем самым США начало решать свои экономические проблемы через неконтролируемый выпуск купюр. Что делается и по сей день...
И мировая экономика приняла новость о отмене золотого стандарта спокойно. Ведь фактически примеру доллара последовали все мировые валюты и евро было не исключением. Это событие позволило правительствам развитых стран стимулировать рост собственной экономики через неконтролируемую денежную эмиссию и безудержное кредитование предприятий, позволяющее легализовать ничем не обеспеченные купюры. И инфляция не заставила себя долго ждать.
В 1972 году на Лондонской бирже, унция золота стоила $58,42, в 2001-м уже $277,9, в 2014-м увеличилась до $1220. За 43 года стоимость золота не изменилась, изменилась покупательная способность доллара, он обесценился в 20,87 раза!
Почему не в евро? Если вы думаете, что евро, валюта более надёжная чем доллар, то как и любая другая ничем, кроме вашей веры в её ценность не обеспечена. Евро так же не обеспечена золотом и неконтролируемо печатается для стимулирования европейской экономики через кредитование.
К концу 2016 года по примеру доллара, ничем не обеспеченного евро напечатано на сумму 10,2% ВВП Евросоюза. С времён отмены золотого стандарта, не имея никаких ограничений печатного станка, постоянно растущая масса необеспеченных евро ежегодно обесценивает собственную покупательную способность.
И так сегодня происходит с любой бумажной купюрой в мире. И когда с экранов телевизора вас призывают держать сбережения в какой то купюре или валюте, это позволяет ещё больше включать печатный станок...
Очевидно, что хранить свои сбережения в бумажных купюрах даже в "свободно конвертируемой валюте" сегодня себе дороже. Бумажные деньги могут являться средством платежа, формой оплаты труда, но никак не формой накопления, из-за глобальных изменений с момента отказа от золотого стандарта.
А вот активы номинированные в разных валютах, это не то же самое, что бумажные деньги. Чтобы обеспечить, ничем не обеспеченные бумажные деньги нужно покупать на них активы, способные увеличивать свою стоимость и приносить ежегодный доход выше инфляции.
Ведь мы всегда будем ходить в McDonalds, покупать гаджеты Apple, использовать программы Microsoft, расплачиваться картами VISA и MasterCard, френдиться в Facebook, смотреть YouTube и читать Дзен в Yandex. А если наше потребление будет расти, то и будет расти прибыль инвесторов. И каждый может стать таким инвестором.
Хотите начать инвестировать, приходите на консультации. По средам они бесплатны. Записывайтесь сейчас.
Ставьте нравится, если публикация была полезна. И присоединяйтесь к нам, подписывайтесь на канал.
Независимый финансовый консультант Евгений Меркулов.
С 2002 года помогаю создавать пенсионные накопления, финансово защищать семью и получать доход с капитала.