Все дачники наверняка знают о таком понятии как кислотность почвы. И знают, что те или иные растения предпочитают почвы определенное кислотности.
В основном все дачные культуры любят слабокислые, нейтральные или слабощелочные почвы. На кислых почвах мало кто хорошо растет: щавель, рододендроны, калина, гортензия, люпины. Все остальные растения будут чахнуть в кислом грунте и плохо плодоносить. Кроме того, полезные питательные вещества из кислого грунта хуже усваиваются.
На дворе осень, и сейчас мы готовим наш огород к зиме. И одним из главных осенних мероприятий является мульчирование.
Я мульчирую не только оставшиеся на зиму посадки, но и голые грядки, чтобы почва не промерзла вместе с полезными микроорганизмами, чтобы грядки не заросли сорняками. Как правило, для мульчирования использую органические материалы: солому, торф, траву, здоровый листовой опад. А если есть возможность использую хвою и опилки.
Многие садоводы боятся мульчировать грядки опилками и хвоей, а также удобрять почву кофейной гущей, потому что эти материалы закисляют грунт. Но так ли это на самом деле?
Хвоя
Если она и закисляет почву, то совсем минимально. Хвойные породы деревьев сами предпочитают расти на кислых почвах. Может отсюда и пошло предположение, что хвоя тоже закислит почву?
Образующийся из хвои гумус действительно имеет кислую реакцию, но насколько она отразится на почве? Ведь все зависит и от исходного состояния грунта, и от количества хвои, влажности почвы.
Поэтому, чтобы не нанести вред культурам, я всегда перед мульчированием удобряю землю золой. И кислотность резко не изменится, и почва получит дополнительное питание.
Опилки
Опилки от наших древесных пород действительно закисляют почву, а также обедняют ее на азот. Но это справедливо лишь для свежих опилок. Перепревшие опилки, а уж тем более в составе компоста, они никакого вреда не принесут.
Перед использованием я всегда проливаю опилки раствором мочевины, чтобы обогатить их азотом. И стараюсь использовать их также совместно с золой. Ну или самый полезный вариант: заложить опилки в компост и удобрять грядки смесью.
Кофейная гуща
Опять таки, на кислотность почвы влияет только свежий кофе. Гуща от испитого кофе никакого вреда не несет, она не подкисляет почву. И на самом деле жмых очень полезен в огороде, мало кто его почему-то использует. О его пользе я писала в этой статье, почитайте.
Если кто-то проводил опыты, сравнивал кислотность почвы до использования опилок, хвои и кофейной гущи, и после просьба поделиться результатами экспериментов. Интересует опыт именно проведения химического анализа, например с помощью лакмусовой бумаги. Очень интересно совпадут ли они с моими наблюдениями и изученной информацией по этому вопросу.
ИТОГИ
В действительности закислить почву могут свежие опилки и свежий кофе, или хвоя в больших количествах. Во всех остальных случаях использовать эти материалы вполне безопасно. Ну, а если и есть сомнения, предварительно удобрите почву золой.
Если статья была вам полезна, ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал для дачников и садоводов "САДОёЖ".