Несколько несложных рекомендаций по сохранению свежего дыхания в течение всего дня.
Убедитесь, что этот кейс для вас
Неприятный запах изо рта неприятному запаху рознь. Существует, как минимум две причины его появления:
- Еда с неприятным запахом (чеснок, лук, кофе и т.д.) оставляет неприятный след;
- Стоматологические и другие проблемы со здоровьем.
И если с первой причиной, пройдя кейс, вы справитесь без проблем, то вот с второй причиной поможет справиться только врач. Если знаете, или подозреваете, что у вас кариес, то чтобы избавиться от запаха первым шагом будет обращение к стоматологу. Также, проблемы могут быть и с миндалинами (вернее пробки на них), которые тоже становятся причиной неприятного запаха, но в этом случае нужный врач – отоларинголог (ЛОР). Подумайте над первопричиной и решите, как правильнее с ней бороться. Если это прохождение кейса, то переходите к шагу 2.
Выбирайте пасты с мятой и ментолом
Начните с домашних гигиенических процедур. Всех учат с детства чистить зубы два раза в день (от 2-3 минут), однако не у всех в арсенале есть такая привычка. Итак, еще раз: возьмите за правило чистить зубы утром и вечером. Кроме этого, чистите язык.
Что касается зубной пасты, то мята и ментол в составе придадут дыханию свежесть. Обратите внимание именно на такие пасты при покупке следующего тюбика.
Если же после тщательной чистки зубов и языка с помощью щетки и пасты с мятой и ментолом у вас сохраняется запах изо рта, то это повод вернуться к шагу 1 и обратиться к стоматологу. Скорее всего у вас проблемы с зубами.
Вычищайте остатки еды между зубами
Да, чистка зубов (шаг 1) придаст вашему дыханию свежесть, но, скорее всего, это будет не надолго. Редко, когда с помощью одной лишь зубной щетки и пасты, удается вычистить все остатки еды в межзубных пространствах, а именно она и может послужить причиной неприятного запаха. Зайдите в близлежайшую аптеку и купите себе одно из ниже представленных средств, для обрабатывания пространства между зубами:
- Зубная нить – самый распространенный метод удаления остатков пищи между зубами.
- Флоссер – та же зубная нить, только натянутая между двумя зубчиками. Не нужно самостоятельно натягивать и держать пальцами.
- Ирригатор – электрический прибор, который напором воды вымывает все остатки пищи. Кроме его эффективности в чистке между зубов, в него можно налить раствор воды и специального бальзама, или заваренный травяной сбор. В этом случае процедура дополнительно освежит дыхание и возымеет дезинфицирующий эффект.
Примечание: опять же перед использованием того или иного средства рекомендуем обращаться за консультацией к стоматологу. У каждого средства есть свои противопоказания, да и правильному использованию того или иного средства лучше научиться у квалифицированного специалиста. Однако, если необходимо «здесь и сейчас», то лучше всего воспользоваться зубной нитью или флоссером. Возможно, не так эффективно, но наиболее безопасно.
Купите ополаскиватель для полости рта
Ополаскивателей для рта на рынке представлено множество, выбор за вами. Рекомендуем купить сразу 2 (один флакончик для дома и один для того, чтобы носить с собой). Не доверяете покупным? Что же и это не беда. Сделайте сами ополаскиватель и разлейте по 2-м баночкам. Для этого на стакан воды возьмите чайную ложку соды и добавьте три капли эфирного масла мяты. Перед употреблением, такой ополаскиватель необходимо каждый раз взбалтывать.
Важно! Главное правило любого ополаскивателя: без спирта, с содержанием цинка.
Итак, тем раствором, что стоит дома ополаскивайте полость рта после чистки зубов и после каждого приема пищи. Свежее дыхание будет обеспечено. Тем, что был куплен для постоянного ношения с собой, ополаскивайте рот после приема пищи и перед важной встречей (допустим), или тогда, когда освежить дыхание просто необходимо. Есть определенный минус для девушек – помаду / блеск в этом случае придется подправлять, но это, как говорится, издержки. Лучше подправить помаду, чем источать неприятный запах.
Примечание: кроме дыхания ополаскиватель для рта еще и благоприятно влияет на десна, улучшает общее состояние и убирает кровоточивость, если такие проблемы имеются.
Попробуйте освежающий спрей
Лучше всего всегда с собой носить освежающий спрей. При экстренной ситуации, когда необходимо освежить дыхание, он просто будет не заменим. Кроме дыхания, спрей предотвращает появление бактерий и налета на зубах. Продается в аптеках и магазинах с косметикой.
Покупая, обратите внимание на состав, в нем должно быть много натуральных ингредиентов: ментол, лимонная кислота, экстракт петрушки и т.д. Ну, и на размер, чем меньше пузырек, тем незаметнее можно будет им воспользоваться. Помните только о том, что в самый неподходящий момент спреи имеют свойство заканчиваться. Так что следите за этим, и обновляйте при необходимости.
Носите с собой леденец с ксилитом
Этот способ для экстремальных ситуаций, когда прополоскать рот (шаг 4) или воспользоваться освежающим спреем (шаг 5) просто нет возможности. Зато на леденцы никто не обратит внимание. Главное, чтобы в составе был ксилит (например, Lotte Anytime или Miradent), простые карамельки или жвачки не справятся с задачей!
Упомянутые леденцы 100% на несколько часов освежат дыхание и предотвратят развитие кариеса. Выбирать их лучше всего в аптеке, опираясь на свой вкус и кошелек.
Следите за питанием
Пожалуй, заключительный шаг, но постоянный к применению будет про питание. Короткие советы о главном:
1. Кушайте овощи.
2. Лучший перекус: яблоки, морковка, и другая твердая хрустящая еда.
3. Больше воды, больше зеленых соков, меньше кофе.
4. Жуйте мяту и петрушку.
5. Сведите углеводы к минимуму. А, вернее, ешьте только полезные, такие как морковка и брокколи, которые помогут сбалансировать жиры.
Важно! Если ничего не помогает и запах остается, настоятельно рекомендуем обратиться к стоматологу!
Будь здоровы и свежего вам дыхания!
Кейсы по теме:
Гигиена полости рта у ребенка от рождения до трех лет: что нужно знать родителям
Как отбелить зубы дома с помощью систем отбеливания
Helpcase - Рациональное решение любой жизненной ситуации.Подписывайтесь, ставьте лайк и делитесь с друзьями!