Многие думают, что страховой депозит при аренде квартиры — это плата за последний месяц проживания, но это не так.
Почему нет?
Это страховка сохранности имущества и квартиры, залог того, что квартирант будет относиться к вещам бережно, а не по принципу «не моё — не жалко». Именно из этих денег будет вычтена стоимость сломанного стола или разбитой люстры, когда арендатор будет съезжать. Если засчитать эти деньги как плату за последний месяц, то нет гарантий, что собственник сможет взыскать с жильца деньги за неисправности и поломки, которые обнаружит при передаче жилья.
Стоит помнить о естественной амортизации квартиры. Если жилец долго снимал её, то вполне естественно, что обои могут поблекнуть и где-то отклеиться, краска — кое-где облупиться, а диван станет поскрипывать. В этом нет вины квартиросъемщика: даже при самом бережном обращении вещи не могут сохранять первозданный вид вечно.
Страховой депозит покрывает только тот ущерб, которого можно было избежать при более аккуратном проживании: разбитое стекло, испачканную шоколадом светлую обивку дивана.
А если страхового депозита не хватит, чтоб покрыть ущерб, нанесённый квартире?
Обычно страховой депозит покрывает только всякие небольшие поломки. Если же жилец основательно «убил» квартиру или мебель, устроил пожар или потоп, то хозяин может потребовать от жильцов устранения всех дефектов или компенсацию стоимости ремонта. Не важно — был при этом подписан договор краткосрочной аренды (на срок менее года) или долгосрочный (на срок более года с регистрацией в Росреестре). И не важно — платил хозяин квартиры налоги за её сдачу в наём или нет. Потребовать у квартирантов вернуть деньги он всё равно может.
Как вернуть деньги:
- Составить акт с перечнем ущерба и его стоимости. Наниматель должен подписать этот документ в подтверждение своего согласия с ним. Если он отказывается, необходимо отправить ему ценное письмо с уведомлением о вручении с требованием сделать это. Если и после этого акт не будет подписан, собственник может сделать это в одностороннем порядке при независимых свидетелях.
- Пригласить независимого оценщика. Он определит стоимость причинённого ущерба.
- Собрать все необходимые документы, подтверждающие обоснованность претензий, и подать в суд.
Почему в России этот сценарий плохо работает
До суда доходит очень редко, только если ущерб не исчисляется сотнями тысяч или даже миллионами рублей (например, при пожаре по вине квартиранта). Тем более, если собственник не платил налоги за сдачу квартиры: есть опасность, что в ходе судебных разбирательств этот факт может всплыть и каким-то образом дойти до налоговой (и тогда платить придётся уже хозяину).
Какие ещё страховки могут быть?
Если вы сдаёте квартиру, будет совсем нелишним застраховать её. Так вы можете быть уверены: даже если жильцы устроят в квартире пожар или их затопят соседи, вы получите покрывающую расходы компенсацию. Страховка может покрыть и тот ущерб, который может нанести квартиросъёмщик, и тот, который могут нанести ему, например, соседи — зависит от выбранных опций. Стоит ваше спокойствие от 2 500 рублей, в зависимости от списка рисков.
___________________________
Не забывайте о лайке — авторам будет приятно.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации.