Найти в Дзене

Алюминиевая эпопея Российской империи

русские солдаты в походе

Сейчас много чего пишут вельми хорошего про Российскую империю. И про то, как она быстро развивалась, да вот проклятые большевики все сломали, а если бы не они, то империя бы ого-го, чуть бы в космос в 30-е полетела, чтобы уж 50-х не ждать.

На деле же в Первую Мировую пришлось даже старые винтовки скупать по всем странам мира от Италии до Японии, вплоть до откровенного старья, оставшегося со времен дымного пороха. Да что там – вместо минометов использовали гладкоствольные мортиры времен Петра I. Впрочем, про это вспоминать любители империи не любят, как и про то, что постоянный голод в стране был искоренен этими самыми большевиками.

Развитие промышленности в империи действительно шло впечатляющими темпами, но, скорее, из-за того, что масштабы ее были крайне малы. Оно ведь как – есть вас рубль, прибавь еще рубль – рост 100%, а реально на рубль не пошикуешь. Да и основная часть промышленности в России принадлежала иностранцам и передовой отнюдь не была. Были и патриоты, развивавшие свое производство… вот только помощи им не было, скорее уж палки в колеса вставляли.

А с учетом того, что противостояние с Англией и США и без коммунистов никогда не ослабевало, то сомневаюсь я, чтобы в царской России смогли бы сделать ту же атомную бомбу, которая нас фактически спасла в 50-е годы от американских бомбардировок. Если уж артиллерию при царе за рубежом покупали.

О немощи имперской промышленности очень хорошо свидетельствует алюминиевая эпопея. Ведь и нужен был алюминий и технологии были и сырье. А даже пальцев никто не пошевелил – закупали за границей даже для солдатских котелков, пока в 20-е годы не были возведены первые алюминиевые комбинаты при СССР.

Судите сами.

Еще в 1865 году Николай Николаевич Бекетов в своей диссертации описал процесс вытеснения алюминия из криолита магнием. Тогда это был прорыв, который однако остался невостребованным. Только через 20 лет немцы на основе работы русского ученого внедрили в Германии производство алюминия.

-2

Николай Николаевич Бекетов

В 1882 году в российском «Горном журнале» был опубликована статья «Новый способ добывания алюминия», в которой предлагался более дешевый вариант выделки металла с использованием железной стружки в качестве восстановителя.

Через год в журнале «Техник» появляется передовая статья о возможности получения алюминия с помощью электролиза! Именно так он производится в наше время.

В 1895 году инженер-химик Пеняков Д. А. получил патент на переработку бокситов с помощью дешевого сульфата натрия вместо ранее использовавшихся дорогих соды и щелочи.

Сырье было – его уже давно нашли русские геологи. Были и научные кадры, знавшие что и как делать. А потребность? Была ли она?

Была и еще какая! Алюминий требовался прежде всего армии.

В 1880-х годах неоднократно проводились опыты по замене ряда солдатской утвари на алюминиевую. Вот, что писалось в одном из отчетов:

«Для нас вопрос о введении в армии алюминиевой фляжки имеет существенное значение. Наш солдат снабжен деревянной водоносной баклагой образца 1882 года представляющей бочкообразный сосуд с двумя жестяными обручами, скрепленными перемычками».

-3

деревянная баклага

Русский пехотинец был навьючен как мул. Медная кружка, ложка, деревянная баклага. При замене их материала на алюминий можно было выиграть не менее килограмма. Мало? А вы потаскайте выкладку более 30 кг. Даже 1 килограмм при таком раскладе много, особенно при дневном марше километров на 30-40.

Тем более та же деревянная баклага быстро рассыхалась, вода в ней заванивалась, не помогало даже промывание.

-4

выкладка русского пехотинца

Проводились даже опыты по замене стальных копыт на алюминиевые.

«Такие подковы испытывались в Финском драгунском полку. Для опытов было взято несколько лошадей, подкованных на одну ногу - переднюю или заднюю - алюминиевой подковой. По истечении шести недель оказалось, что алюминиевая подкова выдержала носку и нисколько не износилась более, а скорее менее железных».

Более легкая подкова способствовала резвости лошадей на быстрых аллюрах. Кроме того, кавалерии приходилось тащить в обозе целые подводы запасных подков. Облегчение веса этого груза было очень важно.

-5

первые алюминиевые фляги русской армии

Впрочем алюминий настоятельно требовался и в других отраслях.

И, тем не менее, при всей необходимости «небесного» металла, ничего для его выделки так и не было сделано – закупали (весьма дорого!) за рубежом. И только промышленная революция 20-30-х годов позволила стать России индустриальной страной.

Если статья понравилась, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал