Садоводы с удовольствием применяют опилки у себя на участке, ведь это хорошее органическое удобрение. Но эффективный и экологически чистый материл, по мнению некоторых садоводов, может нанести вред растениям. Чтобы этого не случилось, я решила написать эту статью, выявить все «за» и «против» и поделиться ими с вами.
Безопасные способы использования опилок
Разберемся с тем, как правильно использовать материал, чтобы он приносил пользу, а не вред. Ниже я приведу список того, как целесообразнее использовать такой материал, как опилки, и в каких случаях им лучше не пользоваться:
1. Компостирование: нельзя использовать свежий материал. Я делаю из них компост: в какую-нибудь емкость выкладываю траву (или слой сена), утрамбовываю опилки слоями примерно в 15 см. Каждый новый слой я заливаю мочевиной (на 12 л воды 200 г). Готовую кучу я накрываю пленкой и спустя 2 недели делаю перевалку лопатой. Через 2 месяца будет готово органическое удобрение.
2. Свежие опилки + навоз: овощные культуры, такие как: картофель, помидоры, я удобряю опилками, которые перемешиваю с удобрениями из органики. Ими лучше всего осыпать почву осенью. Если говорить об остальных культурах: огурцах, капусте, дыне, кабачках, то их желательно удобрять весной. Смешать лучше с навозом или золой.
3. Мульчирование: опилками нежелательно мульчировать почву осенью. Часть корней может запросто погибнуть. Опилки сильно промерзают и превращаются в лед. Для цветов, например, для роз, их использовать не рекомендую, потому что они могут загнить. Но перепревшими опилками на зиму я укрываю чеснок.
4. Подкисление почвы: одна моя подписчица Мария помогла мне понять то, что опилки способствуют подкислению почвы, а это минус. Она получила негативный опыт с использованием опилок – теперь ей не помогают никакие удобрения, в огороде ничего не может вырасти.
Совет: опилки в чистом виде засоряют почву, поэтому их можно использовать только через компост. Я выдерживаю опилки год в углу сада, поливая их травяной бродилкой (этот способ мне порекомендовала одна знакомая), набиваю бочки и проливаю навозной жижей, жду готовности. Присыпаю содержимое в туалете, а затем все высыпаю в компостную кучу.
Перепревшие опилки: эффективное удобрение
В отличии от свежих опилок, перегнившие служат отличным удобрением для грунта. Они делают ее рыхлой и питают. Грунт, в котором содержатся органические вещества, воздухопроницаем и влагопроницаем, растению очень комфортно расти на таких почвах. Поэтому важно как-то ускорить перегнивание опилок, чтобы получить полезное удобрение.
Как я ускоряю процесс перегнивание материала: в кучу из опилок я добавляю мочевину и укрываю пленкой (чтобы тепло сохранилось). Регулярно я поливаю кучку водой и хорошо перемешиваю. Такой способ можно назвать хлопотным, и если вы не готовы этим заниматься, то можно приготовить компост из какой-либо органики и опилок.
Если вам понравилась статья, то поставьте пожалуйста пальчик кверху. А также подписывайтесь на мой блог "Любимая Дача", что бы не пропустить выхода новых статей! Комментируйте, делитесь своим опытом, задавайте вопросы, отвечу всем!
С Уважением Бабушка Маня.
Читайте так же;
Дрожжи ускоряют созревание компоста в разы! Итоги летней закладки компоста
Соль - уберет пень без корчевания за 1 год или костер "финская свеча" за пару часов!