Скоро ли мы увидим бензин по 60 рублей?
Не знаю уже к 23 февраля или ближе к лету, но увидим.
Об этом говорит очень много факторов. Вот некоторые из них.
Во первых, разве при цене в 60 рублей за литр, вы поедите на дачу на электричке, в дом отдыха на поезде, в путешествие пешком? Наверно нет, в лучшем случае по городу воспользуетесь каршерингом.
Как видите, уже сейчас массово готовится общественное мнение, все и везде говорят, что рост цен будет. Конечно нас успокаивают, что будет только в пределах инфляции (это абстрактная величина, мозг – ленивая вещь, он вычислять не будет, он просто услышит до боли знакомое словосочетание).
О росте цен начали говорить сначала самые весомые и респектабельные медиа, а дальше все СМИ помельче, со ссылкой на новостных монстров, например «Российскую Газету» – рупор правительства России. Саму эту газету никто не читает, даже в очереди в поликлинике, но цитируют ее все и вся.
Все объяснения нам даются как вещь объективная, данная устройством мира и, поэтому, неизбежная.
Конечно, можно читать и разбирать точки зрения экспортеров, корпоративных аналитиков и представителей автомобильных обществ – мы везде услышим «объективную» данность действий экспортеров, объяснение экономической целесообразности для общества в целом.
Конечно, каждый будет повторять с детства заученную фразу, что «поставлять топливо на экспорт стало выгоднее, чем на внутренний рынок…» Дальше в зависимости от степени образованности, будут перечисляться взаимосвязи и самые объективные причины. Корпорации расскажут про санкции, и как было бы прекрасно без них. У розницы виноваты будут повышение НДС и тот же рост отпускных цен на топливо.
А чаще всего будут упоминать про рост экспортных пошлин, хотя они ниже, чем в спиртовой отрасли, которая не хнычет, не требует компенсации и прекрасно живет.
Если мировые цены на нефть будут расти – это только сильнее будет стимулировать максимальный экспорт и облегчать задачу принятия роста населением. При этом, надеюсь, все понимают, увеличение экспорта – способствует росту благосостояния олигархов и их окружения, а экспортные пошлины – это формальный способ перевода из частного кармана в доступный для пользования. Кстати, если цены вдруг начнут падать, то общий застой экономики опять на руку несчастному нефтяному сектору, которому надо хоть как-то покрывать расходы и надо поднять отпускную цену.
Честных аналитиков можно вычислить по упоминанию факта, что нефтяной сектор получает компенсацию до 60% разницы между экспортной ценой и внутренней.
А если факторов успокоения населения по поводу роста цен будет не достаточно, то можно начать пугать остановкой нефтеперерабатывающих заводов на «профилактику», сезонную «помывку» и «обслуживание», тем самым создавая впечатление, что ситуация временная, и вот-вот исправиться.
А появление «документа» с ценой в конце 2019 года по 90 рублей за литр - избитый прием «продажников», назвать заоблачную цену, после чего даже завышенная цена выглядит дешево.
- В этой куртке вы лучше любой парижанки. Цена 80,000 рублей. Так сейчас везде такие цены. Ну, у меня осталась одна из старой закупки, за 20,000, хотел оставить себе... так и быть, забирайте.
Кстати, почему рост цен в конце года? Думаете выборы? Не совсем так, надо было переждать сбор урожая, а то сельское хозяйство сдохнет, а еще зимой митингов меньше, да и короче они.
Так, что же может нас спасти?
- Меньшая жадность нефтекарманного сектора? Это не контролируемый и вечный фактор.
- Сокращение экспорта, которое могут нам устроить мировые державы? Да, тогда несчастный нефтесектор будет поднимать цены, чтобы покрыть свои жирные расходы.
- Бузить на митингах – устраивать социальные волнения – вещь полезная. Но, население привыкло перемещаться на автомобилях - лень куда-либо ходить, а топтаться и мерзнуть, и вовсе нет желания, по себе знаю.
Основная проблема роста внутренних цен на бензин не зависит от роста или падения мировой цены на нефть, это экономически объяснимый фактор, который оказывает намного более фундаментальное воздействие на экономику, чем коррупционная и манипулирующая составляющая. Цена на бензин растут из-за того, что рубль не укрепляется, а падает или остался дешевым, даже в периоды роста мировых цен на нефть.
Так из-за чего не укрепляется рубль в периоды роста цен на нефть?
Отчасти из-за санкций, т.к. мы не можем приобрести адекватные технологии, но в большей части, из-за собственной отсталости производства, средств производства, отсутствия развития, науки и машиностроения.
Поэтому все дело в нас, в своей слабой экономике, мягко говоря «слабом» базисе развития.