Найти тему
Полиграф.Медиа

Наезд на пешехода: как возместить вред в результате ДТП

Согласно статистике ГИБДД, с начала 2018 года в Воронежской области было зарегистрировано 590 ДТП с участием пешеходов. В результате происшествий 96 человек погибло, 531 человек получил ранения различной степени тяжести. Ситуация с аварийностью на дорогах региона, особенно вопросы высокой тяжести последствий, вызывают обеспокоенность у МВД России. При этом у обывателей бытует ошибочное мнение, что вред, причиненный в результате ДТП с участием водителя автомобиля и пешехода, возмещается исключительно виновным в данном инциденте лицом. Проанализировав действующее законодательство, редакция «Полиграф.Медиа» предлагает алгоритм действий по возмещению причиненного вреда каждого участника происшествия.

ПДД: Вы – пешеход

Согласно правилам дорожного движения, «пешеход – лицо, находящееся вне транспортного средства на дороге либо на пешеходной или велопешеходной дорожке и не производящее на них работу».

Поскольку пешеход является полноправным участником дорожного движения, то он наделен не только правами, но и обязанностями. И несет ответственность за совершенные правонарушения. Его обязанности: двигаться по тротуарам, пешеходным дорожкам, велопешеходным дорожкам, а при их отсутствии – по обочинам; при движении по краю проезжей части идти навстречу движению транспортных средств, и т.д.

Рассмотрим наиболее частые случаи: наезд на пешехода на регулируемом или нерегулируемом пешеходном переходе, в результате которого человеку причинен вред средней тяжести, не угрожающий его жизни. Это длительное (более 21 дня) расстройство здоровья, которое заключается, к примеру, в закрытом переломе мелких костей, вывихе мелких суставов, иногда потере пальца руки или ноги.

В этом случае рекомендуется:

  • обратиться в медицинское учреждение для проведения медицинской экспертизы, определяющей тяжесть причиненного вреда;
  • также можно обратиться в независимую экспертную организацию, которая есть практически в любом городе, например, в «Центр медицинских экспертиз», для получения заключения о степени тяжести причиненного вреда;
  • если пострадавший длительное время находился на стационарном лечении, то подтверждающим диагноз документом считается выписной эпикриз.
  • Пострадавшему необходимо сохранить всю медицинскую документацию, подтверждающую факт и степень причиненного физического вреда здоровью при наезде автомобиля.

Какой бывает вред?

Действующее гражданское законодательство предусматривает два вида вреда: имущественный и неимущественный. При наезде автомобиля на пешехода, переходящего проезжую часть в установленном месте, возмещению подлежат оба разновидности вреда. В случае, если пешеход переходил дорогу в неположенном месте – только моральный вред.

Имущественный вред – негативное материальное последствие правонарушения

Это вред, имеющий стоимостную форму, поэтому выражается конкретной денежной суммой. В этом случае к имущественному труду относятся не только затраты на стационарное лечение в медучреждении, но и повреждение при аварии имущества пешехода.

-2

Неимущественный вред

Соответственно, вред, не имеющий стоимостной оценки. Он получил свое выражение в такой правовой категории, как моральный вред. О нем дает разъяснение Пленум Верховного суда в своем Постановлении (20.12.1994 №10).

Внесудебный и судебный порядок возмещения вреда

Пешеход имеет полное право на возмещение причиненного ему вреда. Добиться этого можно как во внесудебном порядке, так и в рамках судебного разбирательства. Первый вариант наиболее предпочтителен. Договоренности, оформленные в письменном виде, сэкономят время обеим сторонам и избавят от излишних судебных расходов.

Для разрешения вопроса возмещения вреда во внесудебном порядке потерпевшему и виновнику ДТП следует заключить соглашение в письменной форме и включить в него следующие обязательные условия:

  • предмет соглашения, где кратко описывыются обстоятельства происшествия с указанием степени причиненного вреда;
  • размер денежной компенсации и порядок ее выплаты;
  • права и обязанности виновника ДТП и потерпевшего (пешехода);
  • ответственность сторон соглашения в случае неисполнения возложенных соглашением обязанностей;
  • срок действия соглашения;
  • порядок разрешения спора в случае неисполнения условий соглашения.

К соглашению необходимо приложить копии документов, подтверждающих факт ДТП и факт причинения вреда здоровью пешехода с указанием степени тяжести вреда. Также обязательным приложением к соглашению будет расписка о получении потерпевшим денежного возмещения, выплаченного виновником ДТП во исполнение возложенных на него обязательств.

В случае, если не удалось урегулировать спор мирным путем, следует прибегнуть к судебной защите. Как показывает практика, это может недешево обойтись виновнику ДТП.

Компенсация морального вреда

Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме, а ее размер определяется судом в каждом случае индивидуально, с учетом характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда. Определяя размер компенсации вреда, суд должен руководствоваться требованиями разумности и справедливости.

Таким образом, вне зависимости от наличия вины в произошедшем ДТП, потерпевший (пешеход) всегда имеет возможность взыскать с автомобилиста как владельца источника повышенной опасности сумму денежных средства в качестве компенсации морального вреда. Однако последнее слово в определении размера подлежащих выплате сумм останется за судом.

Пешеход всегда прав?

Следующая ситуация: когда виновен сам пешеход. Изменится ли его правовое положение в случае такой ситуации?

  • Статья 1079 ГК РФ признает, что использование транспортного средства уже само по себе связано с повышенной опасностью для окружающих. Водитель обязан возместить вред, причиненный ТС, если не докажет, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.
  • Кроме того, владелец авто может быть освобожден судом от ответственности в случае, если грубая неосторожность самого потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда. При этом размер возмещения вреда должен быть уменьшен в зависимости от степени вины потерпевшего и причиненного им вреда.
  • В случае грубой неосторожности потерпевшего и отсутствия вины водителя, когда его ответственность наступает независимо от того, его действия стали причиной вреда пешеходу, размер возмещения должен быть уменьшен или в нем и вовсе может быть отказано.

На первый взгляд может показаться, что законодатель предусмотрел случаи освобождения водителя от ответственности или минимизировал размер возмещения им вреда в случае, когда виновником ДТП признан пешеход, совершивший правонарушение в форме грубой неосторожности. Однако действующим Гражданским кодексом предусмотрены императивные нормы, строго определяющие, что:

-3

Подводим итог

С учетом норм действующего законодательства, у потерпевшего в результате ДТП пешехода есть реальная возможность взыскать имущественный и моральный вред с водителя автомобиля-причинителя вреда. Для начала следует попытаться решить вопрос в досудебном порядке, заключив соглашение с приложением необходимых документов. Если во внесудебном порядке урегулировать спор не удалось, за потерпевшим всегда закреплено право на обращение в суд с исковыми требованиями. В том случае, если виновником ДТП признан сам пешеход, которому наездом был причинен имущественный и моральный вред, несмотря на свою виновность, потерпевший имеет право на взыскание с водителя компенсации морального вреда.

Больше новостей – на сайте «Полиграф.Медиа»