Эти публикации в уважаемом российском СМИ выглядят как издевательство над нами. К тому же, получил я ссылки на статьи именно в таком порядке.
В моей практике пресс-аналитика приходится прочитывать практически все мировые СМИ. По крайней мере центральные. Для удобства, я подписываюсь на многие газеты и журналы. Соответственно, получаю на почту официальную редакционную рассылку со свежими материалами.
Вот и сегодня, среди прочих, я получаю письмо от "Российской газеты"
Первая статья говорит об уровне доходов россиян. Цитирую лид*:
Около половины населения Земного шара живет меньше чем на 5,5 доллара в день - таково заключение аналитиков Всемирного банка, опубликовавших двухгодичный доклад, посвященный проблеме бедности. Представить такую ситуацию несложно: 5,5 доллара в день почти точно совпадают с российским прожиточным минимумом 10 400 рублей в месяц.
И этот показатель считается в мире "чертой бедности"!
Далее текст вселяет российским читателям оптимизм:
...Так, у нас, по оценкам Всемирного банка, 40 процентов населения с низким уровнем дохода в 2015 году жили на 10,7 доллара в день, в то время как население в среднем - на 22,36 доллара...
Я рад этим показателям и горжусь положительной тенденцией.
НО! Опять "НО"!
Подойдём к вопросу с позиции "Правдиво о Справедливом".
Следующая, в моём рассылочном списке, статья РГ начинается лидом:
Платежи за вывоз коммунальных отходов скоро могут серьезно вырасти. Власти регионов сейчас активно обсуждают, какие суммы вписать в квитанции. Одни готовы брать меньше ста рублей с человека, другие считают адекватной цену в 600-800 и даже 2600 рублей с человека. Выходит, какая-то семья из четырех человек рискует обзавестись платежами в 10 тысяч рублей.
Такой порядок публикаций, мягко говоря смущает и вводит в замешательство. Не нужно обладать аналитическим и прогностическим умом, чтобы задастся вопросом: "Почему возросший уровень жизни нужно компенсировать повышением тарифов?".
И, когда наступит момент, где мы все увидим заголовок: "В России растёт уровень жизни и зарплаты, и падают цены на тарифы ЖКХ, бензин... хлеб и воду".
Создаётся ощущение, что "шаг вперёд - два шага назад" - это девиз государственного управления, в части касаемой доходов населения.
Терпения нам, Господа!
Герман Берг
____________________________________________
*- Лид (журналистика) (англ. lead — возглавлять, вести) — аннотация, "шапка" статьи из 3–5 строчек (не длиннее, чем в 3 предложения), в которых формулируется проблема и вывод.