Достаточно одного укуса - и человек перестаёт быть человеком. Укуса маленькой африканской мухи цеце, наводящей ужас на жителей жаркого континента.
Ежегодно от ''сонной болезни '' умирают 50000-70000 человек, пройдя через ад наяву.
Хоботок мухи цеце настолько прочный и крепкий, что способен проколоть даже кожу слона. С её уксусом в организм проникает паразит - трипаносома, который активно начинает размножаться под кожей.
Первая стадия:
На месте укуса появляется язвочка, напоминающая фурункул. Кожа рук, ног и туловища покрывается фиолетово-розовыми пятнами. Лицо сильно отекает. Но это только первая стадия болезни. Затем паразиты проникают в кровь, а человек на несколько месяцев проваливается в агонию .
Вторая стадия
Его лихорадит, температура то подлетает до 40, то падает ниже 36 градусов. Лимфоузлы увеличиваются до размеров голубиного яйца. Кожа покрыта сыпью. Суставы ломит. Из-за сильной слабости не держат ноги. Апатия и безразличие ко всему заставляет отвернуться от близких, перестать разговаривать и есть. Человек худеет так быстро, словно тает на глазах.
Последняя стадия
Паразиты поражают мозг. Агония проходит, оставив после себя зомби вместо человека. Их суточный ритм сбивается настолько, что ночью невозможно уснуть, а днем невыносимо оставаться бодрым. Из-за слабости ходить получается только волоча ноги за собой. Взгляд застывший, изо рта течёт слюна, речь невнятная и неразборчивая.
Сонливость днем так непреодолима, что заражённый выключается прямо на ходу или за столом с ложкой в руке. Становится тяжело концентрироваться, больной то находится в эйфории и постоянно улыбается, то становится очень агрессивным и нападает на окружающих.
Болезнь, больше похожая на ночной кошмар, добивает жертву судорогами, после которых развивается паралич. Человек впадает в кому и погибает. Если он чудом смог остаться живым, человеком он уже никогда не станет - повреждения мозга необратимы.
До недавнего времени ни вакцин, ни препаратов для лечения не существовало. Лишь в последние годы учёные смогли найти препарат, который в силах справиться с болезнью.
Эффективность - 96%. Но вот только применять его в Африке практически невозможно из-за отсутствия в африканских сёлах медиков, умеющих проводить спинальную пункцию, коек в госпиталях и даже просто чистых (не говоря уже об одноразовых) игл для инъекций.
Понравилась статья? Дайте нам знать: поддержите канал лайком и подписывайтесь, чтобы не пропустить новую интересную информацию!