То, что султан продержался на троне дольше всех султанов в династии, наверное, не является секретом. А вот смогли ли его последователи повторить этот рекорд и кто оказался наиболее крепким?
Сулейман вступил в права в неполных 27 лет. В конце сентября он прибыл в столицу, а примерно через месяц отметил эту дату. Знал ли шехзаде, что этот престол он будет занимать на протяжении целых 46-ти лет? Скорее всего даже не догадывался.
По крайней мере его отец Селим Явуз не протянул и десяти и освободил место уже через 8 лет. Сулейман дожил до рождения на свет даже своего правнука Мехмеда, успел дать ему имя и отошел только через три месяца.
А вот его последователь рыжий Селим, сын его любимой Роксоланы повторил рекорд деда - всего восемь лет. Селиму было 42, когда отец закончил свои дни в последнем походе. Он дожил только до внуков, то не до всех.
Более-менее успел поправить внук Сулеймана Мурад - 21 год. Он стал правителем почти как его дед, в 28 лет.
Мурад ушел скорее всего от нездорового образа жизни - султан был полным и проводил много времени в развлечениях и пирах. Его силы уходили в основном на женщин, так что детей у него было не сосчитать.
Он точно дожил до рождения своего внука Махмуда, того самого, которого позже подставила его супруга Сафие, пережил другого внука Селима и успел увидеть как родился султан Ахмед. Также он увидел дочь Халиме Дильрубу-султан и другую внучку Хатидже.
Мехмед снова повторил срок в восемь лет и вступил на трон в те же годы что и отец - в 29 лет. Известно, что у его сына Ахмеда, когда он наследовал отцу никаких детей не было, в связи с чем его срочно озадачили этим вопросом.
Возможно он успел увидеть внуков от дочерей, хотя похоже что ни вышли замуж уже позже. Так что Мехмед оставлял мир достаточно одиноким.
Интересно сложился султанат Ахмеда. Будучи совсем юным 13-летним он сел на трон дедов. Правил те же самые 14 лет и ушел в том возрасте, в котором Сулейман только начинал. Ахмед был многодетным благодаря Кесем-султан и еще двум своим наложницам.
Но до внуков Ахмед не дожил, его старшие дочери не успели выйти замуж, а прочие дети были еще очень маленькими.
Оба султаната его безумного братца Мустафы можно назвать скорее шуткой. Это были несколько месяцев в то время как окружение решало что делать с этим цирком. Все случилось в течение пяти-шести лет.
Всего четыре года было отмерено молодому Осману. Он был ровесником отца на троне - начал в 14 а в 18 уже ушел. Его дети-младенцы пережили его ненадолго.
К престолу приступил его младший брат Мурад. Через много лет после первого правления Мехмеда Фатиха на троне оказался ребенок. Мальчику было чуть за 10, но за дело взялась его мать Кесем.
Сын с мамой в общей сложности протянули почти два десятилетия - 17 лет. Сыновей как известно у султана не осталось. Внуков тем более, поскольку он и сам был молод - покинул мир в том же возрасте что и отец Ахмед - в 28 лет.
Снова цикл в восемь лет в исполнении безумного Ибрагима. 25-летний шехзаде никуда не собирался, но кроме него трон было некому поручить.
Худо-бедно Ибрагим под присмотром матери выполнил свою задачу. Самому старшему ребенку Мехмеду было 6 лет когда отца приговорили.
Этот мальчик станет новым долгожителем на троне после своего предка Сулеймана, посвятив ему 39 лет. Дождаться внуков от сыновей было проблематично - они больше не ездили в санджаки и не рожали наследников от фавориток.
А вот старшая дочь Хатидже успела родить отцу мальчиков Мехмеда и Хасана, которых дед пережил. Возможно, во втором браке она тоже успела родить деду хотя бы сына по имени Аббас. Другая дочь Гюльсюм точно осчастливила деда внучкой Михришах еще при жизни.