Гуляя по современному Петербургу, легко натолкнуться на здание с богатой историей: где-то квартировали поэты и писатели, где-то проводили свои тайные собрания революционеры, а где-то жили любовницы императоров. Мы собрали подборку сохранившихся до наших дней дворцов, которые когда-то принадлежали фавориткам российских царей.*
Дом Анны Лопухиной-Гагариной, фаворитки Павла I
В 1798 году 44-летний Павел I встретил на балу Анну Лопухину, дочь сенатора Петра Лопухина. Увлёкшись девушкой, государь тут же приказал её семье перебраться из Москвы в Санкт-Петербург. Среди подарков, которыми влюблённый император стал осыпать Анну Лопухину и её родных, был большой дом на Дворцовой набережной. Павел выкупил его и приказал перестроить специально для возлюбленной.
Нежные чувства по отношению к Лопухиной не помешали Павлу I позаботиться о её замужестве. Считается, что однажды фаворитка призналась императору в своей давней влюблённости в князя Павла Гагарина. Государь немедленно вызвал князя из армии и устроил его брак с Лопухиной. В 1800 году состоялась свадьба, после которой супруги поселились в том самом доме на Дворцовой набережной.
Став княгиней Гагариной, Анна Петровна не потеряла своего положения фаворитки. Её отношения с Павлом I продлились вплоть до его смерти в 1801 году.
Сегодня в здании находятся несколько коммерческих организаций, а также жилые квартиры.
Малый Мраморный дворец (особняк фаворитки Александра II)
В здании, где вплоть до 2017 года располагался Европейский университет в Санкт-Петербурге, в конце XIX века жила бывшая любовница, а затем морганатическая супруга Александра II – княгиня Екатерина Юрьевская (урождённая Долгорукова).
До 1881 года она вместе с императором жила в Зимнем дворце. Когда Александр II погиб, новый государь Александр III купил для овдовевшей Екатерины Юрьевской особняк на Гагаринской улице.
Трёхэтажный дом обладал множеством комнат, где разместились княгиня Юрьевская, её трое детей от императора (поскольку они были рождены в морганатическом браке, прав на престол у них не было) и прислуга. На втором этаже особняка Екатерина Юрьевская устроила открытый для широкой публики музей памяти Александра II. Впрочем, большую часть времени вдова проводила во Франции, а в своём доме в Санкт-Петербурге бывала лишь во время периодических поездок в Россию.
Дом Матильды Кшесинской
Особняк на нынешней улице Куйбышева был построен в 1904-1906 годах по заказу балерины Матильды Кшесинской.
Её роман с Николаем II к тому моменту уже закончился, зато завязались отношения с другими членами царской семьи: великим князем Сергеем Михайловичем (двоюродным дядей Николая II) и великим князем Андреем Владимировичем (двоюродным братом Николая II). В 1902 году она родила сына Вову – от кого-то из двоих возлюбленных. При этом Кшесинская продолжала пользоваться заступничеством государя, что способствовало её продвижению в театре и помогло обзавестись приличным состоянием.
После Февральской революции 1917 года особняк Кшесинской заняли большевики, превратив его в "главный штаб" сторонников Ленина. Балерина попыталась вернуть захваченный дом юридическими методами, но вскоре поняла тщетность попыток и просто уехала, навсегда покинув своё роскошное жилище.
Сегодня в здании располагается Музей политической истории России.
Если вам известны менее растиражированные примеры домов с большой историей, вы можете поделиться своими знаниями в комментариях. А чтобы ещё больше людей узнало про интересные места, можно нанести сведения про них на карты – например, в проекте Народная карта. Он позволяет всем пользователям помечать на карте новые объекты: маленькие улочки, недавно открывшиеся организации или малоизвестные достопримечательности. После проверки модераторами все правки попадают на основную карту Яндекса. Если вдруг вы узнаете, что неприметное здание поблизости от вас обладает интересной историей и может считаться городской достопримечательностью, просто добавьте соответствующую пометку на сайте проекта – и скоро новая достопримечательность будет отображаться на картах и навигаторах тысяч людей! Подробнее о Народной карте можно почитать по ссылке.
* Материал подготовлен при поддержке проекта Народная карта