Найти тему
Tao_Nemo

Мартин Иден - биография авантюриста, философия Ницше, социалистическая пропоганда

" Настоящий сильный человек должен быть выше жалости и сострадания. Эти чувства родились в подвалах и были лишь агонией и предсмертными судорогами слабых и несчастных. "
Джек Лондон, "Мартин Иден"

О данном произведении сказано много. Но, наткнувшись на выпуск программы "Игра в бисер", я ужаснулся от столь мещанского, поверхностного взгляда на данное произведение. Так называемая интеллигенция, пытается выдать данное произведение - за коммерческий продукт массовой культуры(пика в сторону С.Есина). О данной программе, я считаю нужным поговорить позже, а на данный момент остановиться на разборе произведения.
Цель данной статьи - разобрать отсылки, проанализировать сюжет, сопоставить с биографией автора.

"Я ведь только варвар, получающий первые впечатления от цивилизации"
Джек Лондон, «Мартин Иден»
Для ответа на вопрос, о чем же этот роман - стоит начать из далека. Глупо было бы отрицать, что данное произведение не связанно с автором. И, хоть часто литературу стоит рассматривать в отдельности от личности автора, этот роман является исключением.

История публикации:
В первые произведение вышло в свет в 1906 году, на страницах журнала «Pacific monthly». Роман же «Мартин Иден» (в советских книгах чаще встречается написание «Идэн»), созданный литератором после двухлетнего морского путешествия, уже в 1909 году был опубликован отдельной книгой в издательстве «Macmillan Publishers».
Роман был удостоен четырех экранизаций, в одной из которых главную роль сыграл В. Маяковский.

Роман затрагивает большой спектр тем, постепенно раскрывая их, через общий нарратив.

В начале романа, перед нами предстает молодой человек, олицетворяющий жизнь, силу и здоровье. Он работает моряком. И с самого начала, он попадает в чуждый для себя социальный класс. Различие людей разных социальных классов - главный мотив произведения. Автор показывает нам разные слои общества, делая акцент на каждом персонаже. И поступки каждого персонажа обусловлены средой, что делает персонажа живым, естественным, выпуклым.

Необразованный пролетарий, попав в среду интеллигенции, в каком то роде аристократии осознает барьер между собой и ними. И тут мы подходим к теме любви. Встал бы Мартин Иден на путь познания, если бы не Руфь? Однозначного мнения нет. Руфь служит толчком, мотиватором главного героя. Она является образом, к которому он стремиться. По крайне мере на первых порах. Мартин очень искренний, и живой персонаж. И его чувства, поступки идут от внутреннего благородства, врожденной солидарности и смелости. Заступаясь за Артура, изменяя свои манеры, или постигая новые науки - он проявляет прежде всего свою смелость. Он упорен, и готов идти на все, ради достижения своих целей.

Любит ли Руфь главного героя? В начале романа мы видим, что она сама не способна осознать своих чувств. При первой встречи она воспринимает Идена "как струю свежего воздуха". Высшее общество, по природе своей довольно замкнуто на себе. И появление человека из другого класса, к тому же такого живого и бойкого приводит всех в восторг.

"До чего трудная задача - передать чувство, ощущение такими словами, на бумаге или вслух, чтобы тот, кто читает или слушает, почувствовал или ощутил то же, что и ты." [3, стр. 317]

"Любовь обитала на недосягаемых горных вершинах, высоко над долинами разума. Она была квинтэссенцией жизни, высшей формой существования и не всякому выпадала на долю." [3, стр. 145]
В итоге мы видим, что чувства героев развиваются. От любопытства, Руфь чувствует страсть и желание. Мартин же в ней видит существо возвышенное. Но, в определенный момент он перерастает свой идеал. Он становиться лучше, чем она. И осознает её телесность. Осознает, что она более телесна, нежели идеальна (духовна).

Да, любовь к девушки из высшего общества служит мотиватором, для главного героя. Но не будь её - стал бы Мартин собой? Во всяком случаи, мы видим, что его природа предполагает стремление к развитию, не любовь мещанства, готовность идти наперекор общественным устоям и даже любви(первопричине его действий) ради самосовершенствования.

-2

Джек Лондон

"Все люди и все слои общества или, вернее, почти все люди и слои общества подражают тем, кто стоит выше. Ну, а кто в обществе стоит выше всех? Бездельники, богатые бездельники. Как правило, они не знают того, что знают люди, занятые каким-либо делом. "[3, стр. 273 ]

"Мартин Иден" - это не типичный роман Джека Лондона. Мы не видим здесь природы, кладоискателей, спортсменов. Но перед нами предстает своеобразное осмысление автором действительности, критика общества, "американской мечты". Да, во всех своих работах Джек Лондон пишет о себе. Пишет свою историю. Наряду с этим, Джек Лондон во многих людях, особенно в людях советской формации, вызывает ассоциации как писателей для юношества и детей. Его герои - это авантюристы, на фоне красивой природы, борющиеся за золото и красоток. Но для многих людей "Мартин Иден" - откроет совершенно нового Джека Лондона. Своеобразного Ницшеанца, хоть роман изначально и задумывался как критика идей Ницше. Также "Странник по звездам" - откроет для читателя религиозного, метафизического Джека Лондона. И это не удивительно, зная об увлеченности его родителей гаданиями и спиритуализмом.

Почему же у автора не получилось раскритиковать идеи Ницше?
Все просто, роман был воспринят не верно критиками. Главный герой действительно является Сверхчеловеком. Даже в самом тексте есть упоминание об этом, в сцене драки с "масленой рожей". Мартин называет себя "Сверхзверем". Идеи Идена - это единственно парадигмально верно, и последовательно выстроенные убеждения. Он видит, что есть низший класс. Люди, проводящие время как животные. Он был, как они. Как Коннали, моряки, его друг по прачечной. Но это не жизнь, а попытка выжить, выполняя грязную работу. Быть пролетарием - это значит не иметь времени, на саморазвитие. И тут мы частично видим левую риторику, идеи, которые мы можем увидеть у социалистов, и даже Маркса. Мартин Иден верит в детерминированность, во взаимосвязь всего на земле и говорит о себе, как индивидуалисте. Хоть Бриссендер пытается убедить пересмотреть свои взгляды и присоединиться к социалистам. Социализм показан, как порицаемой явление обществом. И скандал, вызванный лживой публикацией, заставляет Мартина ещё сильнее ненавидеть социализм. Мартин не может остановиться на достигнутом. Он мог бы стать клерком, что для бывшего матроса - огромное достижение, но порыв превосходить себя,совершенствовать себя - не дает ему стоять на месте. Однако популярность, Руфь, слава и деньги даются герою не потому что, он это заслужил. Он получает их, когда уже перерастает свои желания. Потеряв интерес к своим целям, и индивидуализму - он не за свои заслуги, а лишь по случаю попаданию в актуальную тему, становиться популярен. И все, кто до сих пор не верил в его талант, его мечты и идеи стали лебезить перед Мартином, стараясь хоть не на долго попасть в его общество.

Также, мы видим путь, проделанный обычным моряком до популярного писателя. "Человек - это натянутый канат между животным и сверхчеловеком" [13]. И герой Мартина Идена, является прямым подтверждением данного высказывания. Общество описанное в книге, представляет собой Наихудший тип общества по Спенсеру(кумиру Идена). Наихудший тип — выживание и процветание слабейших, то есть людей с низшими интеллектуально-моральными качествами, что приведёт к деградации всего общества. Что мы можем наблюдать, к завершению романа.

" В целом, нельзя сказать, чтобы народ представлял для Мартина некую особую ценность. Это произошло, вероятно, по той причине, что Иден разочаровался в обществе в целом. Его устройство оказалось совершенно неправильным: несправедливым, полным лести и ханжества, лишений и напускной важности. А за масками образованных интеллигентов обнаружились самые обыкновенные, не способные высказать собственное мнение, лицемеры. Им могут дать фору философы, люди «из настоящего теста», к которым Идена в свое время привел Расс Бриссенден. Таким образом, участь Мартина оказалась весьма трагична, поскольку в его жизни произошел слом стереотипов, с которым он не смог совладать. "

Таким образом, роман более поддерживает и раскрывает взгляды Ницще, нежели критикует их. И даже трагичный финал, выглядит следствием пережитого героем. И упоминая биографичность, стоит заметить некую прорецательность данного произведения.

«…А меня вы называете социалистом только потому, что я отрицаю равенство и утверждаю как раз тот принцип, который вы, в сущности говоря, доказываете всей своей жизнью. Республиканцы – самые лютые враги равенства, хотя они и проповедуют его где только возможно. Во имя равенства они постоянно нарушают равенство. Поэтому-то я называю их глупцами. А я индивидуалист. Я верю, что в беге побеждает быстрейший, а в борьбе сильнейший. Эту истину я почерпнул из биологии, или по крайней мере мне кажется, что я ее почерпнул оттуда. Повторяю, что я индивидуалист, а индивидуалисты вечные, исконные враги социалистов.»

Джек Лондон, "Мартин Иден".

Собственно только в политических воззрениях и состоит главное отличие Джека Лондона от его героя — автор «Железной пяты» был убежденным социалистом — в остальном же история Мартина Идена почти полностью совпадает с историей взаимоотношений Лондона с его первой любовью — Мейбл Эпплгарт.

В итоге в «Мартина Идена» закралось противоречие, сбившее с толку многих литературных критиков. С одной стороны, по задумке самого Лондона, роман должен был утвердить мысль о том, что талантливый творческий человек не может существовать в буржуазном обществе: он задыхается в нём, и выход здесь может быть только в переходе к обществу социалистическому, с другой — сам Мартин Иден, главный протагонист романа, столь убедительно критикует социализм, что читатель поневоле начинает ему верить.

«Это — книга, которую не поняло большинство критиков. Написанная как обвинение индивидуализма, она была истолкована, как обвинение социализма…
Да будь Мартин Иден социалистом, он бы не погиб»
Автограф Джека Лондона на одном из экземпляров книги, апрель 1910 года

-3

Из этого мы можем сделать вывод, что данная работа имела для Джека Лондона огромное значение. Она была написана не ради денег. Это 23 роман Лондона, и он уже не нуждался в популярности и деньгах. Для него важно было донести свои взгляды на мир, устройство общества и тот путь, что проходит человек, ради становления собой. На тот путь, что прошёл и сам Лондон.
Что приводит героя к самоубийству? Это отрыв от общества. Он не может больше быть рядом с пролетариями, ведь они звери. Но и буржуа кажутся ему глупыми, безвкусными, напыщенными. И по замыслу автора - именно не способность стать социалистом, посвятить свои таланты служению обществу, приводит героя к суициду. В остальном роман повторяет биографию Джека Лондона и его любви к Мейбл Эпплгарт. Тяжелая работа, с самого детства, путешествия, работа моряком, путь к писательской деятельности, не взаимная любовь и столкновение с мещанскими стереотипами. Однако, в отрыве от автора - взгляды Идена вполне логичны. Он правый. Он верит в элитаризм. И видит, что общество устроено не верно. А к самоубийству его толкает неразделенная любовь, лживое общество, декадентство. В этом плане мы видим Ницшеанское произведение, о сложной судьбе правого, в обществе угрожающего социализма, мещанства, плебисцита.

Сам автор, по популярной версии, как и герой своего произведения, сводит счеты с жизнью. Джек Лондон умер 22 ноября 1916 года, на 41-м году жизни, в Глен-Эллене от передозировки морфия.

Подводя итог - данный роман построен на принципах правой идеологии, хотя изначально должен был критиковать данные принципы. Он подробно показывает нам срез общества. Показывает, что социальные лифты не работают в капиталистическом обществе. Критикует мещанство и их взгляды на жизнь. Роман сильно мотивирует, придает сил, а главный герой служит хорошим примером для подражания. Но роман следует воспринимать через призму элитаризма, труды Ницше и Спенсера. Ведь именно синтезируя их работы, Мартин Иден приобретает свое уникальное восприятие реальности. Даже погружаясь на дно океана, он созерцал удивительную красоту живой природы, и принимал себя, как её часть.

Библиография:
1. https://www.youtube.com/watch?v=F1XX8_njn8w
2.https://literaguru.ru/analiz-romana-dzheka-londona-martin-iden/
3. https://studbooks.net/586644/literatura/analiz_romana_martin_iden
4. http://dp-adilet.kz/dzhek-london-analiz-proizvedeniya-martin-iden/
5.https://mybook.ru/author/dzhek-london/martin-iden-3/citations/
6.https://24smi.org/person/1145-martin-iden.html
7.https://24smi.org/celebrity/4163-dzhek-london.html
8. https://ria.ru/spravka/20160112/1351628864.html
9.https://www.livelib.ru/selection/598631-spisok-chteniya-ot-martina-idena
10. https://www.youtube.com/watch?v=YzvLqYbdbZ0
11. https://www.youtube.com/watch?v=R2u1P8udHUw
12.https://les.media/articles/806963-martin-iden-kak-sredstvo-sotsialisticheskoy-propagandy
13. Ф.Ницше, "Так говорил Заратрустра"