Если застройщик не сдал дом вовремя, вы можете вернуть деньги с процентами, а можете получить и квартиру, и деньги в качестве компенсации за просрочку. Рассказываем, как это сделать.
Что считается просрочкой
В договоре долевого участия (ДДУ) прописывается срок или конкретная дата, когда квартира должна быть передана владельцу. Просрочка начинается со следующего за ней дня. Если застройщик написал в договоре, что сдаст вам квартиру до 1 января 2018 года, то со 2 января считается, что он сорвал срок.
Соглашение о переносе сроков
Если застройщик понимает, что не успевает построить дом вовремя, то он должен предупредить об этом не позднее чем за 2 месяца до срока передачи квартир. И может предложить им перенести этот срок, подписав дополнительное соглашение о переносе сроков строительства.
Важно: вы не обязаны подписывать соглашение о переносе сроков. Это выгодно застройщику, но совсем невыгодно вам, так как таким образом вы снимаете все претензии к нарушению сроков.
Если вы не хотите обращаться в суд, можно попросить застройщика выплатить неустойку за нарушение сроков. Скорее всего он пойдёт вам навстречу, но неустойка будет меньше той суммы, которую вы получили бы, обратившись в суд. Но и нервов вы потратите намного меньше.
Если вы решили не ждать квартиру, расторгайте договор, требуйте деньги, проценты и компенсацию
Если вы решили не ждать, пока застройщик достроит дом.
Напишите застройщику письмо об одностороннем отказе от исполнения договора. В письме нужно сослаться на часть 1 статьи 9 Федерального закона № 214-ФЗ, написать, что вы в одностороннем порядке отказываетесь от исполнения договора, и указать все реквизиты договора: дату, номер, данные о государственной регистрации. С того дня, когда вы отправили письмо, договор считается расторгнутым.
Что можно потребовать с застройщика при расторжении договора?
Возврат денег по договору. Застройщик обязан вернуть вам всё, что вы заплатили за будущую квартиру, в течение 10 рабочих дней со дня расторжения договора.
Проценты за пользование деньгами. За то, что застройщик строил дом на ваши деньги, но так ничего для вас и не построил, ему придется заплатить проценты. Ведь практически он брал у вас займ на строительство и пользовался вашими средствами просто так. Проценты рассчитываются так: с даты перечисления денег застройщику и до момента их возврата начисляется по 1/150 ставки рефинансирования Центрального Банка РФ за каждый день. Расчёты производятся на основе ставки ЦБ на дату возврата денег.
Этой суммы (денег, уплаченных за квартиру, и процентов) вполне может хватить на готовую квартиру.
Компенсация морального вреда. Если вам не удалось разрешить ситуацию полюбовно, подавайте на застройщика в суд. Помимо денег за квартиру и процентов, просите в исковом заявлении компенсацию морального вреда и оплату штрафа за отказ от добровольного исполнения обязательств. Судебные издержки застройщик тоже должен будет возместить, включая оплату работы вашего представителя в суде.
Если вы хотите дождаться квартиру, требуйте неустойку, компенсацию вреда и возмещение убытков
Вы хотите именно эту квартиру и готовы её подождать. Что можно потребовать от застройщика в этом случае?
Неустойка. Она рассчитывается почти так же, как и проценты при расторжении договора. Только такая неустойка (пени) начисляется не с даты оплаты квартиры, а с той даты, когда застройщик должен был передать вам квартиру.
Компенсация морального вреда. Компенсацию морального вреда можно потребовать независимо от того, расторгли вы договор или нет, но нужно доказать, что вы страдали из-за действий застройщика. Без расторжения договора страданий может быть даже больше, а компенсация — выше. На очень большие суммы рассчитывать не стоит. Обычно суд оценивает страдания дольщика в сумму от 2 до 30 тысяч рублей.
Возмещение убытков. Убытками считаются все расходы, которые вы понесли из-за того, что застройщик не передал квартиру вовремя: аренда жилья, хранение вещей на платных складах и т. д. Главное, чтобы вы смогли это доказать и обосновать.
Посчитайте все деньги, которые вы потратили из-за просрочки строителей, вычислите размер неустойки, оцените размер ваших моральных страданий и напишите застройщику официальную претензию. К претензии приложите все расчёты, копии чеков, договоров, счетов и других документов, по которым вы считали расходы, и отправляйте их по адресу места нахождения застройщика. Заказным письмом, с описью вложений.
Если застройщик получил вашу претензию и никак не отреагировал или отреагировал не так, как бы вам хотелось, — подавайте на него в суд. В суде вы сможете потребовать не только неустойку, убытки и компенсацию морального вреда, но и добавить в исковое заявление штраф за отказ от добровольного исполнения обязательств. Судебные издержки тоже оплатит застройщик, если вы выиграете процесс.
___________________________
Не забывайте о лайке — авторам будет приятно.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации