Здоровье – важнейшая часть жизни любого человека. В какой бы стране мы не отдыхали или проживали, прежде всего, мы хотим чувствовать себя комфортно в отношении нашего здоровья и быть уверенными, что если с нами что-то случится, мы своевременно получим необходимую медицинскую помощь.
При переезде в Испанию наша семья имела только туристические страховки ( ВЗР). Их мы оформили в России перед отъездом.Въезжали мы в страну в качестве туристов и этого было достаточно. В процессе оформления сопутствующих документов на нашем новом месте жительства ( NIE, открытие банковского счёта, оформление прописки и др.) и при зачислении сына в школу возник вопрос оформления медицинской страховки.
ПРО ПЛАТНОЕ СТРАХОВАНИЕ (SEGURO PRIVADO)
Если ты находишься в Испании по туристической визе , оформить ты можешь только платную медицинскую страховку (Seguro Privado). И лучше её оформить, т.к. в Испании стоимость одного посещения к доктору в частной клинике стоит 50-70 евро.
В Испании существует большое количество страховых компаний. Самые популярные из них- Asisa, Santiac, Adesla.Данные страховые компании дают возможность получить всевозможную медицинскую помощь. Каждая компания предоставляет клиенту список учреждений, где им могут предоставить медицинское обслуживание по страховке.Цена страховки Adesla и Santiac составляет 450-600 евро в год на человека.
Изучив информацию о страховых компаниях, мой выбор пал на SANITAS. В России мне нередко приходилось по роду своей профессии( я работаю менеджером в Страховой Компании) сотрудничать с нашим партнёром BUPA. Компания BUPA- это мировой лидер по международному медицинскому страхованию для физических лиц.И когда я узнала, что Sanitas является испанским партнёром BUPA, сомнений в вопросе выбора подходящей страховой компании для нашей семьи у меня не осталось!
Оставалось только выбрать подходящий вариант страховки для каждого из нас. Sanitas предоставляет своим клиентам на выбор несколько вариантов страхования. Исходя из своего бюджета и необходимых для вас опций , вы выбираете оптимальный для себя вариант страхования.
Детям мы оформили вариант страхования с госпитализацией ( все специалисты+ все анализы+ стоматология). Для себя выбрали вариант попроще ( без госпитализации и стоматологии). При оплате годового полиса страховая компания предоставляет рассрочку ( оплачивать можно ежемесячно), что очень было удобно для нас.
За год мы конечно активно пользовались услугами страховой компании Sanitas. А как по-другому , когда есть дети?!😊Были и визиты к различным специалистам, и Скорая Помощь (Urgencia), и стоматология и доп.обследования. Запись к специалистам всегда своевременно, без задержек, выбор подходящей клиники для нас, в клинике при обращении предоставляется переводчик, в Скорой Помощи дополнительные обследования проводят сразу же, на месте и ставят точный диагноз. Своим выбором страховой компании я была довольна! Но платная страховка есть ПЛАТНАЯ!!! А деньги мы с супругом , как говорится считать умеем...😉
И стала я уточнять информацию про бесплатное ( социальное) страхование в Испании.
ПРО БЕСПЛАТНОЕ СТРАХОВАНИЕ ( SIP)
Получить карточку социального страхования (SIP) в Испании можно в офисах органов системы государственного страхования (Seguridad Social) по месту прописки.
Сначала иностранному гражданину присваивается номер страхования; его можно получить, заполнив анкету и предоставив полный пакет документов: паспорт, прописку по месту жительства, NIE.После этого оформляется номер социального страхования и выдается документ, подтверждающий право на медицинскую помощь. Номер страхования, паспорт и NIE предъявляются при первом обращении в медицинское учреждение по месту жительства (Centro de Salud). Карточка социального страхования SIP в Испании предъявляется при каждом визите к врачу, а также при покупке лекарств по рецепту в аптеке.
Согласно действующему законодательству получить карточку SIP имеют право следующие категории иностранных граждан – резидентов страны:
работающие граждане, которые регулярно делают отчисления в систему социального страхования;
несовершеннолетние дети;
беременные женщины;
пенсионеры, получающие государственную пенсию;
студенты, возраст которых не превышает 26 лет.
Помимо вышеперечисленной категории граждан государственную страховку (convenio especial) могут оформить иммигранты, имеющие регистрацию по месту жительства в Испании сроком не менее одного года.
Когда предоставился и нашей семье такой момент, мы конечно им воспользовались и оформили карточки SIP.
Обратившись по месту прописки в Seguridad Social, мы предоставили все необходимые документы и заполнили заявления. Оформление заняло 2,5 месяца, т.к. документы по каждому заявлению отправляются на рассмотрение. Но при этом нам сразу были выданы временные карточки SIP, которыми можно было пользоваться. И когда по нашим заявлениям было принято положительное решение, мы получили постоянные карточки SIP.
Что я могу сказать про муниципальные клиники (Centro de Salud) в Испании? Не буду лукавить, конечно разница видна!!!😁Конечно, это наличие очереди к доктору, иногда очень долгий (бывает и до 7 месяцев!!!) период ожидания записи к определенному специалисту, уровень обслуживания. Но при всём этом, даже в муниципальных клиниках Испании, это всегда современное медицинское оборудование и материалы, чистота и порядок. В некоторых случаях, даже возможность получения бесплатных лекарств по рецепту.
Можно сделать следующий вывод: система здравоохранения в Испании очень надежная и доступная, приобрести страховку никогда не будет лишним. Какой вариант страхования выбрать ( платный или бесплатный) - решать вам! В любом случае, наличие полиса страхования значительно прибавит вам уверенности и комфорта.
ЖЕЛАЮ ВСЕМ КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ!!!