Россия в августе впервые с весны серьезно сократила вложения в американские гособлигации, следует из статистики Минфина США. Курс на дедолларизацию взят окончательно.
Что происходит
- За август Россия избавилась от американского госдолга на $810 млн, сократив общий объем казначейских обязательств США в своих резервах до $14,097 млрд. В марте, для сравнения, у России было почти в семь раз больше гособлигаций на $96,1 млрд.
- При этом структура вложений резко изменилась: у России стало больше краткосрочных, или коротких, облигаций (на $10,7 млрд против $5,8 млрд в июле), чем долгосрочных, или длинных (на $3,4 млрд против $9,1 млрд в июле). Такого не было по крайней мере семь лет.
- Россия резко начала избавляться от американских гособлигаций весной, после апрельских санкций, и впервые за долгие годы выбыла из списка 30 основных держателей госдолга США.
- Теперь гособлигаций США, которые в народе называют трежерис, гораздо больше, например, у Филиппин и Бермудских островов. А вот топ-3 держателей госдолга США:
- Сокращение вложений в трежерис руководство Банка России объясняло курсом на дедолларизацию и диверсификацию активов. Центробанк, в частности, наращивает объемы золота в резервах. Правда, аналитики из Council on Foreign Relations (CFR) считают, что на самом деле Россия в мае продала лишь часть «трежерис», а остальное перекинула на счета в Бельгии и Каймановых островах, где весной объем владения гособлигациями США как раз подскочил.
Зачем мне это знать
Курс на дедолларизацию, взятый российским руководством, призван сделать страну менее зависимой от американской валюты. Граждан власти тоже хотят постепенно отучить от доллара. Но исторически люди склонны в период нестабильного рубля хранить сбережения именно в американских активах. Если вы пока не из их числа, обратите внимание, что ставки по валютным вкладам растут.
По большому счету
Американские гособлигации сейчас стоят дешево, то есть, их доходность очень высока. И хоть на прошлой неделе ситуация немного исправилась, рынок ждет, что Китай, крупнейший держатель американского госдолга, на фоне торговой войны будет быстро избавляться от трежерис. В августовской статистике сокращения вложений незначительны — всего на $6 млрд, но пик обострения пришелся на осень, так что самый серьезный спад мы увидим в статистике не раньше, чем через месяц.
Елена Давыденко
Хотите читать понятные новости про экономику и финансы — подписывайтесь на наш канал.
А также подписывайтесь на наш Telegram