Попалась на глаза фотография Мэрилин Монро на съемках «В джазе только девушки». Фотография меня удивила. Мэрилин и умерла-то всего в 36. С помощью недолгих подсчетов выяснилось, что в фильме ей 33 года. Очень-очень мало по сегодняшним меркам. Но Монро не выглядит особо молодой, если смотреть на нее не на экране, где выставлен свет, правильный грим и прочие ухищрения. На фотографиях из жизни она выглядит на сегодняшние 43 или около того. Конечно, учитывая дальнейшее развитие событий, понятно, что Монро не вела правильный и здоровый образ жизни, но все же... Сейчас женщины, тем более в Голливуде, выглядят в 33 совсем иначе.
Да и обычные люди стали выглядеть значительно моложе. Это хорошо видно по семейным фотографиям бабушек и прабабушек. В том же возрасте они выглядели лет на десять старше. И хорошо еще если только на десять. Карролу О’Коннору я бы дала все 65 и Телме Риттер лет 70.
И советские актеры выглядели старше. Разве сейчас в 35-40 такие лица?
Подумав на эту тему, я пришла к выводу, что они не только выглядели старше, они были старше. Старше и биологически, и социально. И непонятно где тут причина, где следствие. Поскольку люди были биологически старше, раньше изнашивались, старели и умирали, они должны были быстрее взрослеть социально: рано жениться и рожать детей, рано начинать работать и нести ответственность. И наоборот: рано начинали все это делать — быстрее изнашивались. Мне кажется, что биологическое старение было все же главным, социальное — следствием. Появилась возможность долгой, здоровой жизни — люди стали тратить ее на развлечения и продолжительную учебу (что тоже огромная роскошь).
Но почему люди старели быстрее всего полвека назад? Не в XIX веке, когда не было дантистов и вообще медицины в современном понимании этого слова, а уже в наше время, после войны, когда уже даже были и антибиотики и люди перестали умирать молодыми. Думаю, главным фактором старения был стресс. Жизнь была намного тяжелее, чем сейчас, надо было много работать, жили скудно и напряженно. Даже в богатых странах (коих была ровно одна: США. Например, Англия после войны еще много лет была очень бедной), а уж в СССР и подавно. Наверное, стресс и усталость старят быстрее всего. У людей просто не остается ресурсов на долгую жизнь и долгую молодость.
Плюс, конечно, были солнце, алкоголь, сигареты и плохое питание — четыре фактора, которые никого не омолодят. Люди очень любили позагорать, выпить и покурить, а еда была не такая, как сейчас, и не в хорошем смысле.
Сегодня многие любят поплакать, какое все стало искусственное, а вот в наше время! Но на самом деле еда была намного беднее, мяса и рыбы было мало и они были дорогие, овощи и фрукты были только местные и только сезонные. Сейчас хорошо рассуждать, какие они были вкусные, хотя их было два варианта два месяца в году.
И в строительстве, и в производстве, и просто в жизни использовалось много токсичных материалов, никто об этом не думал и мало кого это вообще волновало. Не было достаточно времени и денег думать о таких вещах, и сил о них волноваться.
Так что люди и были старше в том же самом возрасте, что мы сейчас. И выглядели старше. А нам повезло. Будем надеяться, что детям повезет еще больше и они будут с недоумением смотреть на наши фотографии.
Лавиния Лонд
Источник: LaviniaBlog.com