Найти тему
11 ЭКЮ

Наследник престола

Николай Александрович родился ещё в годы правления своего деда и вступил в титул наследника русского престола в 12 лет, после его смерти. Первенец в семье, обладавший с детства приятной внешностью, острым умом и прекрасными манерами умел расположить к себе окружающих. С юных лет он пользовался большой и, что немаловажно, искренней любовью многочисленной родни, придворных и учителей.

Воспитанию и обучению будущего императора Николая придавалось большое внимание. Для роли главного наставника и организатора этого ответственного дела был привлечен 66-летний Сергей Строганов, который вобрал в себя колоссальный опыт просветительской деятельности, военной и государственной службы. Борис Чичерин, один из столпов российского конституционного права преподавал государственную науку и обещал самого просвещенного и либерального монарха в России и не только. Законотворчество преподавал К.П. Победоносцев.

Большое внимание уделялось изучению истории России, её культуры и быта. Наставник Строганов организовал путешествие по стране, где несомненно ему удалось проникнуться русским духом, что вкупе с изучаемой литературой истории превращалось в достаточно забавные письма, написанные соответствующим слогом. Пример тому - письмо Николая своему 10-летнему брату Алексею.

Фрагмент письма:

« Думается мне, что позабыли Вы братца Вашего на́ большего, вот и взял перо гусиное и отписываю Вам цыдулу сию неграмотную. Я, слава Богу, жив и здоров и преуспеваю во путьшествии моем. Газет и писем моих к братцам, думаю, Вы не читаете по малой Вашей, не в обиду будь сказано, грамотности, так я сам хочу Вашу милость известить и с Вами малое время покалякать. Теперь аз плыву на некоем паровом ките, именуемом «Поспешный», сиречь «скоро ползающий». Идем мы вниз по матушке по Волге, по широкому раздолью. Воистину, Ваше Высочество, широкое раздолье! ….»
-2

Николаю уже 19. В те годы его сердцем завладела троюродная сестра Екатерина Ольденбургская. Это чувство было взаимно. Идея совместного будущего было поддержано даже самой императрицей. Екатерина могла стать первой за много поколений супругой русского правителя, родившейся в России.

-3

Но удивительна здесь роль Терезы Васильевны, матери девушки. Не смотря на все уговоры она воспротивилась браку и не допустила венценосного будущего своей дочери. Екатерина на фоне этого заболела целым набором различных недугов, а Николай повторил матримониальные традиции своих отца и дедов.Во время зарубежного путешествия цесаревич был помолвлен с европейской принцессой.

-4

Через месяц после этого знаменательного события он сильно заболел, сказались последствия травм спины, полученных в подростковом возрасте во время борьбы с братом и падения с лошади. Чуть больше чем через полгода будущий Император Николай II умер в Ницце.

-5

Когда он умирал, его брат Александр своему преподавателю заметил, что «нет надежды, все придворные начали за мной ухаживать». Как и два поколения назад императором должен был стать тот, кого к этому никто не готовил и кто предпочитал совершенно иной образ жизни. Александр, руководствуясь какими-то особыми чувствами ответственности, а может желая всё же в чем-то стать своим старшим братом, предложил невесте умершего Николая стать его женой. Принцесса Дагмар ответила согласием.

-6

Свадьбу сыграли в октябре следующего года. В этом же году, в 19 лет, умерла Екатерина Ольденбургская, первая возлюбленная Николая, всего лишь через год после него.

Императора Николая II страна всё же обрела, но уже только в лице сына Александра III и Дагмар.

-7

Другой была бы Россия с другим Николаем II? Можно ответить со стопроцентной уверенностью, что нет, так как другой реальности быть не могло. Не пытаясь внести мистицизма в историю страны, всё же интересно как весь 19 век вёл семью Романовых, а вместе с ними и страну именно к конкретному человеку во власти, которому и суждено было стать последним русским императором со всеми вытекающими последствиями. Помимо неожиданного царствования Александра III в виду смерти его брата-наследника, император Александр I умер рано, не оставив детей, а его следующий брат Константин отказался от престола в пользу Николая I (прадеда царственного тезки).

История одна, как и жизнь, но зато богата интересными людьми и событиями.

Храм в Ницце, возведенный в память о Николае Александровиче расположен на улице, носящей имя Николая II.
Храм в Ницце, возведенный в память о Николае Александровиче расположен на улице, носящей имя Николая II.

*** Подписывайтесь на "11 экю". Впереди всё самое интересное!