Найти тему
Finance +

Инвестиции в искусство: быть или не быть

Инвестиции в искусство – один из самых прибыльных и высокорисковых видов альтернативных инвестиций. Пик активности на рынках искусства как раз приходится на периоды кризисов и экономических перетурбаций. Тем не менее, вложения в предметы искусства пользуются популярностью во все времена именно потому, что это долгосрочные инвестиции, способные принести серьезный доход.

Предметы искусства – это актив, который присутствует практически в любом инвестиционном портфеле грамотного специалиста по финансовым вложениям. Опытный инвестор вкладывает примерно от 1% до 10% свободных денег в арт-объекты. Годовой оборот этого рынка также привлекает крупных коллекционеров и бизнесменов – $380 млрд.

Безусловно, что инвестировать в искусство – занятие не из дешевых, однако прибыль, которую могут принести такие вложения, может исчисляться миллионами. Основная проблема заключается в следующем: во что именно инвестировать? Безусловно, чтобы заработать на этом рынке, необходимо обладать не только опытом инвестирования в арт-объекты, великолепно разбираться в этой сфере, но и обладать своеобразной «чуйкой» на будущие шедевры.

Среди особенностей такого способа вложения средств стоит назвать низкую ликвидность: цены на рынке, как правило, высокие, а покупателя найти непросто. Кроме того, инвестиции в прекрасное являются долгосрочными, но это совсем не означает, что через 5-10 лет они обязательно вырастут в цене: минус заключается в том, что мы не можем точно спрогнозировать события, которые в будущем могут повлиять на купленное произведение искусства. В мире искусства вообще нет ничего точного и определенного. Также обстоит дело и с инвестициями в этой сфере. Избежать серьезных просчетов и ошибок поможет специально нанятый эксперт, который сможет оценить инвестиционную привлекательность предмета по нескольким критериям: наличие аналогов, сохранность, художественная, культурная и историческая ценности.

Стоимость настоящих шедевров растет практически со скоростью геометрической прогрессии. Так произошло с одним из самых дорогих полотен в мире «Спаситель мира» Леонардо да Винчи. В 1958 году полотно купили за 45 фунтов. Считалось, что картину написал ученик великого гения, именно поэтому она практически ничего не стоила. А почти полвека спустя, в 2005 году полотно продали уже за $10 000. Учитывая изменения курса за все это время, можно сказать, что доходность этой инвестиции составила 10% в год! В 2013 году признали авторство Леонардо да Винчи, и тогда цена резко выросла - $75-80 млн. Каждая следующая продажа картины происходила по более высокой цене, чем покупка. В 2017 году рекорд поставил саудовский принц, купив «Спасителя мира» за $450 млн.

Примерно та же «участь» постигла произведение Энди Уорхола «Лимонная Мэрелин»: в 1962 году ее купили за $250, а в 2007 году уже за $28 млн, а это 250 000 % годовых!

С точки зрения специфики этого рынка, стоит разделить инвестирование в искусство на 2 категории: шедевры прошлого и произведения современности.

Казалось бы, с первой категорией все просто: полотна, книги и скульптуры гениев высоко ценятся и продаются с аукционов за абсурдные суммы. Но обычно шедевры принадлежат государственным галереям или находятся в частных коллекциях крупных бизнесменов и ценителей искусства, которые и не думают расставаться с редкими экземплярами чистого мастерства. Согласно статистике, среди таких коллекционеров только 5% приобретают произведения искусства с целью их дальнейшей перепродажи, остальные 95% рассматривают покупку арт-объекта, как часть процесса коллекционирования.

Инвестирование в современное искусство, пожалуй, очень рискованный вариант даже для опытных бизнесменов. Тут необходима та самая «чуйка» на тренды, которые могут выстрелить в будущем. Инвестируя в начинающих художников, писателей и скульпторов, также необходимо не просто разбираться в современных направлениях искусства, но и обладать навыком прогнозирования. Если вам непонятно творчество Энди Уорхола, ваш ребенок рисует лучше, чем Сай Твомбли, а понятия "абстрагирование" и "авангардизм" для вас одно и то же, то лучше сначала хорошенько разобраться в современном искусстве прежде, чем в него вкладывать средства.