Найти тему
Орен1

Снесли и разобрали. Максим Ткаченко о дачах в Зауральной роще

Оренбуржец Максим Ткаченко продолжает рассказывать о Зауральной роще в Оренбурге:

"Продолжаем разговоры о роще (начало). Роща стала излюбленным местом богатого сословия Оренбурга, не только для прогулок... Со временем тут начали строить дачи. Изначально термин «дача» в его дореволюционном понимании означал загородный дом для городских жителей, как правило, не используемый его владельцами для постоянного проживания.

Дачи были очень красивыми, не похожими одна на другую, вот к примеру несколько из них были запечатлены на этом фото, кстати тут же видна миниатюрная церковь св. Пантелеймона (о ней поговорим отдельно). После 1918 года, дачи начали приходить в упадок, ветшать и со временем превратились в руины.

В газете "Смычка" под №33 от 11 июня 1925 года, есть интересная статья (орфография и пунктуация сохранены):

«Наступают знойные дни. Лето в Оренбурге при обилии одной, всё отравляющей собой пыли, вещь в достаточной степени нестерпимая. Зелёные окрестности города в июньскую пору жадно влекут к себе горожанина. Но куда, где найти условия, при которых действительно можно ощутить и обонять всю прелесть «лона природы».

Если раньше дача была трудно доступной роскошью и из-за недостатка средств для трудящихся и из-за необходимого досуга, то сейчас это положение почти не изменилось, но уже по другим причинам.
Национализированный в большинстве дачный фонд Оренбурга за годы войны, революции и, главное, голода понёс такие потери, что вопрос о том, где найти сейчас после томительного в жару рабочего дня соответственный отдых является далеко не праздным. Нам кажется, что для многих он представляет жгучий интерес.

- Состояние нашего дачного фонда, - сообщили нам в Коммунотделе, - далеко неутешительно. Сделано много, но это все далеко не удовлетворяет потребностей населения Оренбурга.
-
Действительно. Общее число дачных сооружений, имеющихся на текущий сезон в распоряжении Комхоза, исчерпывается 80. В это число входят также и постройки, состояние которых в ближайшие дни побудит к их продаже с аукциона.

Главное дачное местечко это Зауральная роща. Она наиболее удобное место для занятого человека, ввиду своей близости к городу. На втором месте стоит Маяк.

В Зауральной роще построек довольно много. Коммунальный отдел имеет здесь 60 дач, на Маяке всего 20.

Восстановление и эксплуатация дачного хозяйства города идут довольно медленно. Нет средств. В текущем сезоне Коммунотдел решился на мероприятие, долженствующее и разгрузить его от забот о дачах и поднять деятельность по приведению их в пригодное для жилья состояние.

Весь имеющийся актив в самое ближайшее время будет распределен между губернскими и хозяйственными учреждениями. Каждое из них будет располагать своей собственной дачей, собственным домом отдыха. Коммунотдел совершенно резонно предполагает, что новые хозяева дач приложат необходимые заботы для их восстановления. Нельзя, однако, из этого выводить заключение, что городские дачи трактуются как лишний балласт. В наступающем сезоне из дачного фонда Оренбурга уступлен целый ряд строений для отдыха трудовой молодёжи. В этих целях за Губоно и Управлением Т.ж.д. закреплены дачи Путолова и Зарывного для их детдомов, отдельная дача предназначена для клуба пионеров. Помещения бывшего Мещеряковского монастыря ( я так понимаю в роще был монастырь?) переданы в некоторой части пионерам 2 района комсомола, сюда же в настоящее перебирается кирдет коммуна вместе со своей опытно-показательной школой. Большая дача б.Гаврилова передана Союзу связи.
Союзам в Оренбурге, между прочим, имеется ввиду передать большую часть пригодных дач. В отношении поврежденных начат технический осмотр, который и выяснит дачи, подлежащие продаже на слом.

Огромная дача Панкратова в Зауральной роще ещё не нашла себе применения. Причиной является отсутствие средств на её остекление. Можно ли сейчас отдельному гражданину обеспечит себе дачное жильё? Едва ли. Путь приискания дачи лежит только через организации.

Таким образом единственный район по найму дачного жилья лежит в пределах линии Т.ж.д. Оренбург-Каргала. Дачи здесь представляют чистую половину крестьянских изб, хозяева которых из-за полевых работ проводят большую часть дня вне дома.

Нельзя, между прочим, не отметить наличие в Зауральной роще т.н. «ночной санатории». Это плохо популяризируемое учреждение, помещающееся на даче Юрова, обязано своим существованию Губздравотделу. Служащий или рабочий, получивший доступ в эту санаторию, не покидая работы, пользуется всеми преимуществами заправского дачника, плюс определенный режим по уходу за телом и питанию.Идея ночных санаторий требует развития. Несколько таких санаторий могут в известной степени восполнить наш дачный дефицит. О ночной санатории, функционирующей в Зауральной роще, мы поговорим как-нибудь особо. Достаточно сказать, что месячное пребывание здесь даст весьма положительные результаты. К сожалению, размерами дачи ограничивается и число могущих пользоваться санаторией этого типа.
Связь с дачными районами пока развита слабо. Предполагается, однако, пустить автобус между Маяком и Оренбургом.

ЦРК в бижайшее время откроет свой киоск в Зауральной роще, чем, конечно облегчит население этого района.

Есть ещё в окрестностях Оренбурга дачные уголки. Например, Протопоповская роща за железнодорожным мостом через Урал, но эта местность находится в ведении Губзу.

Автор статьи Берденский».

Начал искать дальше информацию про дачи… В 1926 год, ситуация не изменилась, дачи все так же не кому не нужны, вернее нет средств на их спасение.

Дачи начинают разбирать по кирпичикам и бревнышкам местное население, кому печь топить, кому пристройку справить. Часть дач сгорела по вине беспризорников, которые тут обитали.

Все та же газета "Смычка" (фото 2). В августе 26-го объявляются торги, выставляются 18 разрушенных строений. Скорее всего, торги не дали нужного результата, и в декабре этого же года открывается прямая продажа (фото 3)……

До наших дней не одна из купеческой дачи не дожила, все постройки были снесены в различные года при реконструкции рощи. Но кое-что все -таки осталось..."

-2
-3

Орен1 - "Оренбургские тайны". История, краеведение, современность
Поставьте лайк и подпишитесь на канал!