Наверняка многие выпускники 9 и 11 классов сталкиваются с проблемой выбора профессии и дальнейшего жизненного пути, а куда вообще податься? Согласно статистике наших учеников, за последние 4 года работы мы точно можем сказать, что как минимум добрая половина ребят не определилась на сто процентов с будущей профессией.
Конечно в современной школе в 10-11 классах выбору профессии отведен специальный курс, да и существует огромное количество платных и бесплатных профориентационных программ, помогающих выявить склонности к определенным профессиям.
Но давайте по порядку.
Что же делать после 9 класса?
Наверное, этот вопрос нам задают чаще других. Очень многие девятиклассники не знают, как поступить: уйти из школы в колледж или техникум, а потом поступить в ВУЗ, или же остаться в своей школе и закончить 11 классов, сдать ЕГЭ и уже выбирать профессию.
Конечно мы всегда советуем идти в 10 класс, если ваша конечная цель - это высшее образование. Путь через 10 класс немного ближе. Однако многих пугает конкурсы в профильные классы в школах и сдача ЕГЭ, но эти барьеры достаточно просто преодолеть, хоть и придется приложить усилия.
Какую же профессию мне выбрать? И как вообще связаны направления обучения в ВУЗах и специальности, на которые потом можно устроиться на работу?
Это тоже достаточно наболевшие вопросы. К сожалению, у многих школьников нет представления о должностях, на которые они могут устроиться после окончания ВУЗа, а тем более потенциальной зарплатой. Самое просто это посмотреть вакансии на сайтах по подбору персонала, требования к кандидатам и зарплаты.
Однако это не самое главное, главное то, что вы не столько выбираете ВУЗ и специальность, сколько ОКРУЖЕНИЕ, и этот выбор намного ценнее. Посмотрите, кто будет учиться с вами, сходите на день открытых дверей, познакомьтесь с преподавателями, спросите знакомых из этого ВУЗа. Очень важно попасть в правильную среду, пусть даже и специальность ваша будет иметь не «модное» название, ведь среди ваших однокурсников, наверняка ваши будущие близкие друзья. Во взрослой жизни большая часть друзей именно из студенчества, а не из школы. Поэтому, поступить в хороший ВУЗ это, в первую очередь, окружить себя целеустремленными людьми. Если окружение действительно сильное, оно само будет помогать двигаться вперед.
Согласно современным исследованиям, деятельность или, как минимум, работу желательно менять раз в 5-7 лет, так как за это время, занимаясь одним и тем же, возможно изучить большую часть аспектов практически в любом деле и стать профессионалом, поэтому после этого срока новой для вас информации будет все меньше и меньше, а наш мозг, как известно, начинает скучать от рутинных занятий. Да и в современном мире изменения происходят достаточно быстро, поэтому нужно быть готовым к тому, что жизнь заставит сменить место работы и не раз. А значит и к выбору профессии в 11 классе не нужно относиться так уж критично, ведь нет гарантии, что она выбирается на всю жизнь. Достаточно выбрать направление в широком смысле этого слова и помнить, что любимая работа всегда будет находиться на стыке «нравится», «умею» и «нужно обществу».