Подозреваемых в совершении преступлений помещают в СИЗО, если они склонны к побегу, несут потенциальную опасность для потерпевших и общества в целом, препятствуют ходу следственных работ либо органам следствия требуется непосредственное участие подозреваемого при расследовании преступления.
Сроки пребывания в следственном изоляторе прописаны в ст. 109 Уголовно-процессуального кодекса РФ и могут составлять от 10 суток до 1,5 года в зависимости от того, насколько тяжкое преступление было совершено подозреваемым.
После вступления в силу приговора суда, преступника в течение 10 суток обязаны направить в место отбывания наказания. До наступления этого момента арестованный может провести целый год в СИЗО. Будет ли зачтено это время к общему сроку “отсидки”?
Правила расчета срока
В УК РФ редакции 1996 года были указаны правила расчета срока отбывания наказания для заключенных, которые до вынесения приговора пребывали в СИЗО. На тот момент использовали правило “один к одному” независимо от типа колонии, в которую впоследствии будет переведен преступник. Недавно были внесены поправки в ст. 72, изменившие правила пересчета срока.
Тем, кто отбывает срок в колонии-поселении, каждый день, проведенный в СИЗО будет засчитан как два в основном месте отбывания наказания. Например, если до вынесения приговора арестованный провел 6 месяцев в изоляторе и “получил” 3 года в колонии-поселении, ему останется “отсидеть” еще 2 года основного срока.
Для лиц, которым предстоит отбывать наказание в колонии общего режима, каждый день в СИЗО будет засчитан как 1,5 в исправительном учреждении.
Авторы поправок аргументируют необходимость нововведений суровыми условиями содержания в российских СИЗО. В изоляторах заключенные лишены полноценного отдыха и возможностей вести трудовую деятельность, ограничены в правах на свидания, вынуждены сидеть в небольших камерах с большим числом сокамерников.