Конечно, многих может шокировать такой заголовок, ведь еще не так давно все информационное пространство было забито новостями о том, что нефть обречена и вообще пора бы пересаживаться на велосипеды. Но стоит взглянуть на график и сразу становится понятно, что впервые за пять лет цена на нефть перешагнула 80-долларовый рубеж. От этой ситуации очень сильно выиграл бюджет и настроение нефтяников явно улучшилось. Сейчас же есть все основания полагать, что рост цены до отметки в 100 долларов за баррель практически неизбежен.
В пользу дальнейшего роста нефти играют несколько очень весомых факторов. Первый из них заключается в том, что страны ОПЕК+ на встрече, проходившей в Алжире, решили оставить уровень добычи без изменений, полностью проигнорировав призыв Дональда Трампа снизить цены на черное золото. И если раньше объем добычи лишь нарастал, создавая неминуемое перенасыщение рынка в погоне за сиюминутной прибылью, то сейчас взгляды на этот вопрос полностью поменялись, поскольку в нефтяном картеле готовы вернуться к сокращению добычи, если на рынке образуется избыток предложения и цены вновь начнут снижаться. Более детально ситуация будет обсуждаться в ноябре, чтобы внести соответствующие корректировки и использовать меры оперативного вмешательства в целях недопущения снижения цен на нефть. Одного лишь обнародования этих планов оказалось достаточно, чтобы фьючерсы на Brent сразу подскочили на 2,5%.
Конечно, есть шанс того, что сокращать добычу вовсе не придется, поскольку может сыграть фактор санкций против Ирана. Уже длительный период времени США обещают ввести экономические санкции против Ирана, введение данных санкций может случится 4 ноября. Отмечу, что данные санкции очень серьезно охватывают вопрос эмбарго на иранскую нефть. Эти ограничения приведут к сокращению объемов добычи в стране на 1,4 млн баррелей в день. И именно эти потерянные баррели смогут стать катализатором роста цен в обозримом будущем.