Вне зависимости от того, нужна ли вашему участку полная перепланировка или просто посадка новых растений – есть семь важнейших советов, следуя которым результаты будут превосходны. Тем более, что вариантов дизайна бесконечно много, но нужно как-то определяться.
Идея №1
Составьте список ваших потребностей и желаний. Нужно ли вашим детям игровое пространство? Хотите ли вы выращивать овощи? Вы с семьёй и друзьями любите собираться в беседке и есть шашлыки? Сделайте несколько очень грубых эскизов вашего участка с мыслями о том, где и что вы хотите разместить; это отличный принцип для начала организации пространства. Важно понимать, что на этом этапе мы не стараемся сделать генеральный план, мы создаем более целостное видение того, что хотим получить в будущем.
Идея №2
Изучите движение солнца, как и куда дует ветер, где скапливается снег зимой. Возможно, вы захотите разместить летнюю кухню на западной стороне дома, но она будет слишком залита дневным солнцем, что означает, что время обеда в июле будет сложно расслабится, т.к. будет слишком жарко. Сквозящий из-за угла ветер будет гасить огонь костра или мангала. Снег, падающий с крыш будет ломать ваши любимые растения…
Это распространенные ошибки в ландшафтном дизайне у начинающих. Ваш дизайн должен учитывать то, что солнце, ветер и осадки делают в разное время дня и года. Вам нужны правильные решения, чтобы уменьшить возможность возникновения проблем в будущем.
Идея №3
Не торопитесь. Слишком быстро принятые решения в планировке вашего сада могут привести к серьезным проблемам в долгосрочной перспективе. Некоторые уголки сада мы можем полюбить очень сильно, хотя в момент покупки участка они не вызывали какого-либо интереса.
Идея №4
Двигайтесь постепенно. Вы, наверное, видели в некоторых телевизионных шоу как за неделю создаются сады невероятной красоты. Но нужно понимать, что делается это профессиональными компаниями с штатом в несколько десятков человек. Вряд ли начинающий ландшафтный дизайнер может себе такое позволить. Одна из составных частей ландшафтного дизайна – постепенное воплощение задуманного с получением удовольствия от самого процесса. Имея готовый генеральный план, начните с небольшого цветника. Выделите для этого несколько часов своего времени. При том не беспокойтесь о правильности посадок в самом начале. Со временем, когда растения подрастут, вы поймёте, что можно улучшить. Важно – делать всё отдельными кусочками, чтобы вы видели готовый результат и радовались созданному.
Идея №5
Стройте свои композиции вокруг фокусных точек. Любой хороший дизайн сада имеет одну или несколько фокусных точек. Это базовый принцип, который нужно использовать ландшафтным дизайнерам. Скульптура, арт-объект, необычное растение, дерево или ряд кустов могут «заставить» глаза смотрящего перемещаться в нужном для вас направлении и осматривать пейзаж.
Идея №6
Сосредоточьтесь на пропорциях и ритме. Для начинающих это может оказаться самым сложным принципом в ландшафтном дизайне. Различные размеры элементов в вашем саду, соотношение цветовых пятен, сочетание форм нужно привести к гармоничному балансу. Именно в этом кроется большой секрет красивых садов.
Идея №7
Будьте открыты переменам. Долгое время вам может нравиться что-то, а затем, в какой-то момент, вы понимаете, что это больше не резонирует с вашим внутренним миром и представления изменились. В таком случае – смело идите на зов своего сердца.
Помните: терпение является ключом к ландшафтному дизайну. До тех пор, пока вы до конца не определите дизайн сада используйте однолетние цветы, которые можно менять каждый год. Садите многолетние цветы и используйте кустарники, которые можно в будущем пересадить. Найдите почвопокровные растения, уход за которыми не представляет особой сложности. Это позволит со временем прийти к тому самому единственному дизайну, который будет радовать вас долгое время.
До встречи!