Схематизация производственного процесса – это описание технологии производства с использованием блок-схем.
Составление блок-схем производственного процесса осуществляется следующим образом:
1. Определите продукт или группу однородных продуктов.
Рекомендация: не пытайтесь описать одной блок-схемой все производство. Иначе получится громоздкая, не удобная, непрактичная схема, которой никто не будет пользоваться. Описывайте каждый продукт отдельной блок-схемой.
2. Определите первую операцию, которая выполняется в процессе производства. Подчеркиваем – операцию именно на вашем предприятии. Операция записывается вверху листа бумаги и обводится в круг или прямоугольник.
3. Определите последнюю производственную операцию. В большинстве случаев это может быть упаковка продукции, отправка продукции на склад и т.п. Все зависит от предприятия и продукта. Но это должна быть именно последняя и именно производственная операция. То есть после этой операции с продуктом уже не будет совершаться никаких технологических действий. Данная операция записывается в самом конце листа и обводится в круг или прямоугольник.
Читайте также: Основные виды потерь по методике «Бережливое производство
Таким образом, мы определили начальную и конечную точку процесса. То есть с чего мы начинаем и чем мы должны закончить.
4. Запишите все производственные операции, которые осуществляются от первой до последней операции. На этом этапе пишите укрупнено, записывайте только существенные операции. Например: обжаривание, или смешивание, или охлаждение и т.п. Записывайте в столбик. Оставляйте между операциями большой промежуток места.
5. Выбор операций, по итогам которых возможно развитие нескольких вариантов событий. Например, после охлаждения продукции, часть идет на упаковку, а часть на переработку. Необходимо определить все такие операции и обвести их в ромб. Это операции разветвления.
6. Проверка операций разветвления. Все ли они имеют минимум два ответвления? Если нет, проверьте еще раз – действительно ли это операции разветвления или нет. Если необходимо пропишите дополнительные операции (вторая ветка).
7. Все оставшиеся операции обведите в прямоугольник. Это обычные рядовые операции, которые должны следовать друг за другом. Проверяйте – действительно ли соблюдается их последовательность.
8. Теперь в промежутки между операциями, в прямоугольниках, пропишите более подробные действия сотрудников. Конечно, там, где эти операции есть. Это могут быть:
- операции перемещения, когда продукт переносят с одного рабочего места на другой и т.п.;
- операции кратковременного хранения, когда продукт просто лежит определенное время и это технологическое требование;
- операции с оборудованием: включить, выключить, проверить работу, загрузить, выгрузить и т.п.;
- операции с инструментом: наточить, продезинфицировать, проверить, замерить и т.п. и т.д.
Также обведите их в прямоугольники.
Читайте также: 24 элемента разумного производства
9. Теперь соедините все операции последовательными стрелками. Обязательно начинайте с первой операции и соедините его с тем прямоугольником, который следуют за ним. Этот прямоугольник со следующим. И так далее. Таком образом, еще раз проверяется схема на последовательность и соблюдение технологических требований.
Готовую блок-схему обязательно нужно сверить с фактически выполняемыми действиями. Для этого нужно с блок-схемой пройтись по производству. Так как будто вы сами продукт и последовательно проходите все производственные операции. Если необходимо, вносите нужные изменения.
Рекомендации:
1.Когда будете описывать процесс на бумаге, идите вначале строго по технологическим требованиям, а не по фактическим операциям. Вполне возможно, что не соблюдается технологический процесс, и вы рискуете изначально неправильно составить схему. Очень часто встречаются случаи, когда изменять приходится не описанные процессы, а фактически выполняемые действия сотрудников.
2. Все действия по хранению как сырья, так и готовой продукции, рекомендуем описывать в отдельных блок-схемах. И делать между ними ссылки друг на друга.