Дело было рассмотрено в Верховном суде. Инвалид второй группы был лишен льгот из-за накопившегося долга в 825 рублей. Такое решение было принято местными чиновниками.
Женщине была предоставлена дотация как инвалиду 2 группы на оплату счетов ЖКХ и частично за капитальный ремонт. Она исправно оплачивала все счета, кроме взносов за капремонт за период в 4 месяца. В связи с чем местные чиновники лишили ее льгот. Районный и областной суд встали на сторону властей, посчитав, что законодательством предусмотрено отказать собственнику в льготах, если накопилась задолженность более 2 месяцев. Суд также посчитал, раз женщина не оплачивает взносы, значит и расходов у нее на то нет, собственно, компенсировать ей нечего.
Однако Верховный суд, рассматривая дело, пришел к выводу, что льготы на оплату услуг ЖКХ устанавливают не местные власти, а федеральные. Льготы предусмотрены для того, чтобы уменьшить фактические затраты граждан по оплате жилого помещения. Социальные меры поддержки предоставляются по всем видам услуг ЖКХ, в том числе и капитальному ремонту, а их приостановление или прекращение возможно при наличии долгов.
Однако само по себе наличие задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг не может служить основанием для отказа в предоставлении мер социальной поддержки. Суд должен выяснить причину появления задолженности, а также то, какие меры принял гражданин для ее погашения.
Если причины уважительные, к примеру, тяжелое материальное положение, болезнь, нахождение на лечении и так далее, отказать в предоставлении льгот не могут. Между тем судебные инстанции, решавшие спор по иску инвалида II группы, не учли взаимосвязь регионального и федерального законодательства, которые касаются этого вопроса. Суд не выяснил, почему женщина не платила за капремонт. Оказалось, оператор составил договор таким образом, что женщине приходилось платить за прошедшие до составления договора месяцы, что она отказалась делать. Отсюда и последовала претензия.
Тем не менее, с момента начисления взносов, она их исправно платила. То есть задолженность в 825 рублей у жительницы образовалась по уважительным причинам, к тому же суду следовало учесть состояние здоровья истицы и тот факт, что впоследствии она регулярно и вовремя вносила оплату, отмечает ВС.
Суд постановил все решения предыдущих инстанция отменить, а чиновникам возобновить выплату инвалиду II группы, включая период, на который ее необоснованно лишили льготы.