В сезон гриппа остро встаёт вопрос о том, нужна ли вакцинация, и насколько она эффективна. Сегодня мы опровергнем основные доводы противников вакцинации и расскажем вам правду о прививках от гриппа.
1. "После прививки обязательно заболеешь".
На самом деле, есть небольшая вероятность, что после прививки появится недомогание, может повыситься температура, возникнет дискомфорт в месте укола. Но! Это нормальная реакция организма, в ходе которой формируется иммунный ответ для предотвращения заболевания. В вакцине вирус настолько ослаблен, что его просто не хватит, для того чтобы вызвать заболевание.
2. "Грипп составляет всего лишь 5% от всех ОРВИ, поэтому прививаться нет смысла"
На самом деле, вирус гриппа вызывает ОРЗ реже, чем аденовирус или риновирус.
Но течение заболевания при заражении вирусом гриппа намного тяжелее, намного выше риск тяжёлых осложнений системы дыхания, ЛОР-органов, нервной и сердечно-сосудистой систем. (пневмонии, миозиты, миокардиты, менингиты, синуситы, отиты и др.)
Кроме этого, вирус гриппа становится причиной огромного числа летальных исходов.
Вдумайтесь в эти цифры: каждый год от гриппа умирает 1 000 000 человек. Целый город исчезает из-за гриппа.
3. "Вирус постоянно меняется, а разработка вакцин ведётся только на основании прогнозов, поэтому они бесполезны."
Действительно, вирус гриппа постоянно меняет свою структуру и свойства, становясь при этом более опасным. Но!
Во-первых, происходит это не так быстро, а новая вакцина, учитывающая свойства вируса выпускается 2 раза в год.
Во-вторых, над разработкой вакцин работает более 100 организаций, созданных ВОЗ по всему миру, которые каждый день в своих лабораториях исследуют десятки тысяч образцов, культивируют и изучают свойства вируса. Таким образом отслеживается общая тенденция изменения свойств вируса. На то, чтобы вакцина совпала с вирусом, который будет вызывать заболевание в грядущем сезоне, нацелены все силы лабораторий Глобальной системы организации надзора за гриппом.
В-третьих, вакцина, как правило, содержит биологические элементы сразу трех штаммов вируса. Соответственно и иммунитет, приобретённый после вакцинации в 3 раза эффективнее иммунитета переболевшего человека.
4. "Даже привитые могут заболеть."
Эффективность прививки от гриппа 80%. Это весьма большой процент. В любом случае, у человека, получившего вакцину, заболевание будет протекать в лёгкой форме и не повлечёт за собой тяжёлых осложнений. К тому же большинство заболевших после вакцинации, как правило, заражаются риновирусами или аденовирусами, вызывающими схожие симптомы, но не при этом не так опасны, как грипп.
5. "Если и делать прививку от гриппа, то только в начале сезона."
ВОЗ выпускает свежую прививку в сентябре. А самое эффективное время для постановки прививки - октябрь и ноябрь месяцы. Как раз в это время значительно повышается риск развития эпидемий, а иммунитет после прививки наиболее активен.
6. "Прививка от гриппа противопоказана людям с хроническими заболеваниями."
Всё как раз наоборот. Именно тем, у кого организм ослаблен, прививка просто необходима. При вакцинации организм получит строго определённое количество ослабленного вируса, с котором вполне способен справится. А в случае заболевания он подвергается к настоящей атаке, к которой совсем не готов.
Привитые от гриппа дети,пожилые люди и хроники на 70% реже попадают в больницы, в том числе в реанимации, из-за тяжёлого течения гриппа, чем непривитые.
Прививка от гриппа не является обязательной. Но вам стоит взвесить для себя все минусы и плюсы вакцинации.
Ведь намного легче предупредить развитие заболевания, чем вылечить его.
Статья была полезна для вас? Подписывайтесь, так вы не пропустите новую важную информацию.
Пишите в комментариях тему, по которой хотите получить информацию от наших специалистов.
Не забудьте поставить лайк, нам будет приятно)