Великая княгиня Мария Николаевна, дочь императора Николая I. Дочь императора, которая скрывала от отца факт своего замужества. Невероятно, да? В императорской-то семье! В чем же заключалась тайна?
Мария Николаевна была любимой дочерью императора Николая I. Она и внешне и по характеру очень походила на отца.
По некоторым данным настолько любима, что он не хотел с ней разлучаться, а ведь пришлось бы, если она вышла замуж за иностранного принца (ну или не принца). Как решили поступить? А найти ей мужа, который бы не отказался переехать после свадьбы в Россию.
Почему не могли найти достойного жениха на родине невесты непонятно. Но факт остается фактом, хотя в дальнейшем будет понятно почему.
Такой жених был найден – им оказался принц Максимилиан Богарн принц Лейтенбергский! Впервые Мария увидела Максимилиана в 1838, на тот момент ей было всего 18 лет.
Кто же он такой? Максимилиан-Евгений-Иосиф-Наполеон Лейхтенбергский был сыном вице-короля Италии Евгения Богарнэ и Амалии-Августы, дочери короля Баварии. Считался, по словам современников одним из красивейших мужчин Европы, о чем можно судить по его портрету. Не только красивым, но и образованным и просвещенным был тот принц. Хотя это мнение неоднозначно, к примеру, Астольф де Кюстин, дал такую оценку принцу:
Герцог Лейхтенбергский - высокий, сильный, хорошо сложенный молодой человек; черты его лица вполне заурядны, глаза красивы, а рот чересчур велик, да к тому же неправильной формы; герцог строен, но в осанке его нет благородства; ему удаётся скрыть природный недостаток изящества с помощью мундира, который ему очень идёт, но делает его больше похожим на статного младшего лейтенанта, нежели на принца.
Но полагаться на мнение одного человека нельзя…. Известно, что Максимилиан имел блестящее образование, хорошо писал красками, и к тому же имел прекраснейшую художественную картинную галерею, что только подтверждает его отличный вкус и познания в искусстве.
Не знаю как вам, но на портрете, на мой взгляд, интересный, симпатичный и благородный мужчина. Но это моё, женское мнение :).
Следующая встреча молодых людей состоялась в Царском Селе через год. Симпатия была взаимной, препятствий к браку не было, и в 1839 году состоялась свадьба в Зимнем дворце.
Молодой супруг с радостью согласился остаться в России, и таким образом Мария осталась в стране рядом с любимым отцом. Тот сделал дочери подарок – велел построить дворец, который был назван Мариинским в честь Великой княгини Марии Николаевны.
Супружеская жизнь складывалась как нельзя лучше. В семье один за другим родилось шестеро детей. Николай I лично следил за воспитанием детей – к ним приглашали лучших преподавателей. Современники отмечали, что все дети герцога и Великой княгини получили очень хорошее образование и воспитание.
Когда произошел разрыв, и что послужило причиной доподлинно неизвестно, но поговаривали, что это была супружеская измена герцога.
А что же Мария? Чтобы была ясна суть характера этой женщины, я приведу воспоминания о ней сначала женщины, а потом мужчины её современников.
Так, фрейлина Тютчева писала о Марии Николаевне следующее:
Это была, несомненно, богатая и щедро одарённая натура, соединявшая с поразительной красотой тонкий ум, приветливый характер и превосходное сердце. Но ей недоставало возвышенных идеалов, духовных и умственных интересов. Не без неприятного изумления можно было открыть в ней, наряду с блестящим умом и чрезвычайно художественными вкусами, глупый и вульгарный цинизм.
А вот мужское мнение, слова Дмитрия Алексеевича Милютина:
Эта женщина совершенно выделялась из той среды, в которой она родилась и выросла; страстная и необычная натура ее не могла подчиниться условному, стеснительному, лишенному внутреннего содержания формализму дворцовой жизни и царской семьи: она одна решилась сбросить с себя путы….
Её роман с графом Григорием Александровичем Строгановым начался еще при жизни мужа и был тайной только для её родителей Николая I и Александры Федоровны, для всех остальных же нет.
Герцог Лейхтенбергский умирает совсем молодым в 35 лет от туберкулеза.
Через год после смерти мужа Мария Николаевна выходит замуж за графа Строганова. Вот только вот делает она это тайком от отца! Ведь брак этот морганатический! И если бы император не одобрил союз, то вполне вероятно, что новоиспеченного мужа сослали на Кавказ, а Марию Николаевну в монастырь!
В 1855 году император Николай I умирает. Александр II обожавший сестру и знавший всю историю её отношений с графом хотел признать этот брак законным. Но когда об всём узнает Александра Федоровна, мать Марии, то приходит в ужас и настаивает чтобы все оставалось в тайне.
Александр II собирает семейный совет на котором было решено следующее: брак Марии Николаевны и графа Строганова признать, но об этом никто не должен знать! Супруги не должны афишировать свои отношения вплоть до того, чтобы не показываться вместе в общественных местах.
Когда Мария Николаевна была на 4 месяце беременности пара уезжает заграницу в Женеву, какое-то время они жили там. Затем купили в Италии во Флоренции виллу Кватро. Изредка они возвращались в Россию.
Всю свою жизнь они скрывали факт своего брака!
Мария Николаевна умерла в возрасте 56 лет. Граф Строганов пережил её всего на 2 года. У пары было 2 детей.
Смелый женский поступок для того времени. Женщина поступила, так как считала нужным, прожив жизнь со своим избранником.
Вот такая история любви Великой княгини дочери императора России.
Все фотографии из интернета.