Последние пару дней это самый популярный вопрос среди ленивых инвесторов. Давайте разбираться, что же произошло. За последние 3 дня индекс пятиста крупнейших американских компаний S&P 500 потерял более 5%. Причин для падения много, но вот основные:
🔺На этой неделе МинФин США организовал распродажу госдолга на 230 млрд долларов, что является драйвером для оттока капитала из рынка акций.
🔺Ставка по супер надежным десятилетним казначейским облигациям достигла уровней 3,2%, что превышает среднюю дивдоходность рынка акций. Консервативным инвесторам становится все выгоднее находиться в облигациях.
🔺Торговая война США с Китаем, уже отразилась на китайском фондовом рынке. Неопределенность в геополитике и ожидание новых негативных сценариев не способствует росту на любом рынке.
🔺Начинается сезон публикации отчётности американскими компаниями. Фонды ждут плохие отчеты и выходят из акций компаний.
Как видите падение обусловлено конкретными событиями и пока определенных предпосылок для обвала американского рынка и, как следствие, других мировых рынков, пока мне не видится. По крайней мере до ноябрьских выборов в США. Этого же мнения придерживается, мой коллега, автор канала @bitkogan Евгений Коган, который умудрился ещё и заработать десятки процентов на этом падении. Подробности можно прочитать у него в последних постах.
🧐Сейчас думаю о точечной покупке некоторых хорошо просевших акций, но учитывая множество негативных факторов значительные суммы инвестировать не собираюсь.